学子专栏

学术〡冉永平教授应邀为我院师生做学术讲座

发布者:  时间:2023-11-15 21:58:50  浏览:

11月13日,广东外语外贸大学教授、博士生导师冉永平应我校科研处和英语学院邀请,为我院师生做了题为“选题与研究的时代关切、前沿视角”的学术讲座。讲座由学院理论语言学研究所副所长林璐教授主持,我校副校长刘风光教授,部分教师、研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

12B6D5

首先,冉永平教授结合习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想创新的重要性,指出学术研究强调新意、有创新点,而创新则源于文献研读。通过阅读具有相关性和代表性的文献,进行批判思考梳理,才能提炼出自己的研究问题。随后,冉永平教授结合自己多年的审稿经验,分析了学术论文中的几个共性问题,即选题理据不足、焦点不突出、体现不出选题价值等。冉永平教授建议大家应关注时代发展,顺应变化与需求,寻找符合当下的研究选题与研究问题,从人与社会发展等视角去选题,要重视前沿问题研究与重要社会现实问题的紧密结合。最后,冉永平教授与师生进行了互动交流,并建议大家要掌握相关领域的国际国内学术资源,研读代表性文献、挖掘研究选题,提炼具有前沿性的研究问题,树立“以我为主”的问题意识,积极参与学术交流、撰写学术论文。

16C4D8

本次讲座内容充实,启发性强,不仅有助于师生了解领域内最新学术观点及研究方向,拓宽学术视野,同时也为师生提升论文选题质量与论文写作能力提供了重要指导。

10A6F2

专家简介

冉永平,教授、博士生导师、博士后合作导师,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心研究员,《现代外语》主编;政府特殊津贴获得者,中国逻辑学会语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会外语界面研究专业委员会副会长、广东省外国语言学会副会长等。曾是教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、广东省珠江学者特聘教授、中美福布莱特学者等;主持国家哲学社科基金重点项目及一般项目3项、教育部人文社科重点研究基地重大项目2项、省级项目3项;《中国外语》《外语与外语教学》等多个学术期刊的编委,已在Intercultural Pragmatics, Journal of Pragmatics, Pragmatics, Pragmatics and Society, Journal of Politeness Research, Discourse Studies, Text and Talk等国际期刊及《外语教学与研究》《外国语》《中国外语》等国内期刊发表研究论文150多篇;合作及独立出版《新编语用学概论》《语用学现象与分析》《词汇语用探新》《语用学十讲》《语用学原则》等著作和译著。

(王营)