学子专栏

“研道求索,博创未来”|英语学院研究生2023届毕业生升学经验分享会

发布者:  时间:2023-06-28 19:19:14  浏览:

为进一步落实我校“学术提升年”工作,帮助有志于继续读博深造的研究生更好地了解博士申请流程和规划学术发展道路,英语学院于19日下午在VR实训中心进行了博士申请经验分享会。分享会由学院研究生会就业指导部部长2021级孙楚涵主持,研究生辅导员黄新智出席了本次分享会。苑华美、孙家宝、朱鑫鑫、黄艺欣和毕卓五位优秀的博士生学长学姐受邀参加,并就各自的博士申请经验进行分享和答疑,多名对博士申请感兴趣的研究生参加了此次经验分享会。

英语学院2023届毕业生共考取博士生6人,其中英语语言文学专业毕业生苑华美,已考取北京外国语大学博士;孙家宝,已考取上海外国语大学博士;朱鑫鑫,已考取上海外国语大学博士;黄艺欣,已考取大连外国语大学博士;曲明华,已考取中国社会科学院大学(北京)博士;外国语言学及应用语言学专业毕业生毕卓,已考取大连外国语大学博士。

分享人1:苑华美,目前已成功考取北京外国语大学博士

FCC8

苑华美从四个方面来阐述如何有效地利用研究生前两年时间来产出学术成果。首先,提前准备小论文的发表,可以通过修改课程期末作业和与导师合作来准备小论文的发表。其次,积极参加学校组织的研究生创新项目和导师主持的科研项目。然后,时刻关注外国文学文艺研究学术会议资讯等公众号更新的会议动态,积极报名参加。之后,苑华美就北京外国语大学博士报名的流程进行了详细的说明,分享了北京外国语大学博士申请需要准备的各项材料。最后,学姐详细讲解了北外博士初试考查的科目(二外加英美文学基础考查)和复试考查的主要内容(申请人的学术素养、研究能力和创新能力等)。

分享人2:孙家宝,目前已成考取上海外国语大学博士

6EE96

孙家宝主要从前期准备、申请流程和心态调整三个方面分享了自己的申博之旅。关于前期准备,学姐强调要明确目标,不仅要通过所学的专业课程、参加的学术论坛和阅读的期刊论文来明确自己的研究兴趣,还要及时确定自己的目标院校和心仪的导师,前期准备充分能让自己更好的规划申博。关于申请流程,孙家宝首先介绍了上海外国语大学的博士申请流程,重点强调申请人要根据招生简章和报考信息提前准备相关材料。最后,孙家宝提醒大家申博是一个漫长的过程,在这个过程中调整心态是非常重要的。学姐建议大家要不畏困难,坚定自己的信心和目标,同时也要学会合理的规划自己的时间,平衡好毕业答辩和博士考试,最重要的是,平静应对考试,尽最大的努力和以最佳的状态应考,给自己交上一份满意的答卷。

分享人3:朱鑫鑫,目前已成功考取上海外国语大学博士

15D99

朱鑫鑫学姐向大家介绍了自己在准备上海外国语大学英语语言文学博士申请所做的准备工作,并且建议大家在研究生期间尽早发表小论文,同时也抓住机会编书和译著。学姐还特别强调博导的选择要尽量听从硕导的推荐、同时搜索相关研究领域内的知名教授和其发表的论文以及目标院校官网的招生目录。关于邮件内容,学姐建议大家着重阐述自己的科研成果和学习情况,突出自己的优势以加深博导对自己的印象。最后,朱鑫鑫着重介绍了上外博士申请笔试和面试的考查内容。笔试由两部分组成:英译汉(西方文论);汉译英(现代散文)。面试五分钟则是由博导对申请人进行提问,内容包括但不限于:博导研究方向相关问题、申请人提交的科研成果、博士研究计划书等等。

分享人4:黄艺欣,目前已成功考取大连外国语大学博士

1481B

黄艺欣主要围绕为什么选择读博这个话题开展申博经验分享,学姐建议大家要坚定自己的想法,相信自己,勇敢去追求自己的热爱。学姐指出申博和读博对大家来说都是一个挑战自我和快速成长的契机,并给大家申博提出了一些意见。第一,提高自己的学术素养、关注国内外期刊论文和学术会议上的热点问题;第二,利用学院的优质资源,多和导师和学院老师进行沟通和交流;第三,根据考试科目合理安排复试内容和时间,备考期间要注意调整好自己的心态,一步一个脚印地向着自己的目标前进。

分享人5:毕卓,目前已成功考取大连外国语大学博士

108E0

毕卓从时间的分配、科目的准备和复试的应对三个角度来分享自己成功申请博士的经验。首先,学长建议大家提前准备好博士申请的相关材料,并且注意博士报名申请的每一个重要时间节点,比如网上报名、材料提交、初试和复试。其次,关于初试科目的准备,专业课要进行有针对性的准备,二外要注重平时的积累。学长强调把平常当考试,把考试当平常是应对大型考试的重要秘诀。最后,学长例举了一些博士复试常考的问题,例如:为什么想报考导师的博士?导师在这个领域的突出贡献是什么?读过哪些专业领域著作?硕士期间发表的论文,做过的选题,毕业论文的创新点有哪些?打算今后从事什么方向的研究?为什么?目前研究热点有哪些?

分享会的最后,黄新智老师对此次分享会做总结。黄老师对进行分享的学长学姐们表示了祝贺,同时也鼓励目前研一、研二同学的以学长学姐为榜样,再接再厉,表达自己了对同学们的殷切期盼。此次博士申请经验分享会不仅让有意向申请博士的同学对博士申请流程有了更深刻的了解,同时也让大家明确了攻读博士需要具备的能力和技巧。坚信在接下来的学习生活中,我们会努力向学长学姐看齐,勇敢追逐自己的学术梦!(周洁)