学子专栏

学术|李贵苍教授应邀为我院师生做学术讲座

发布者:  时间:2023-06-05 16:07:46  浏览:

为进一步落实我校学术提升年工作,促进学术交流,英语学院于62日邀请大连外国语大学启航学者李贵苍教授在爱尔兰研究中心为师生做了题为语境化与意义建构:西方文学批评发展脉络的学术讲座。本次讲座为启航学者新文科研究系列讲座之一,由学院外国文学研究所所长李文萍教授主持,外国文学研究团队成员、部分专任教师、硕士研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

首先,李贵苍教授介绍了文学批评的四个功能,指出近两千五百年的西方文学理论和文学批评理论围绕世界-作品-作者-读者四个要素呈现出一个清晰的发展脉络。随后,李贵苍教授详细阐述了摹仿说等文学四要素交互产生的系列文学理论,并探讨了话语建构与语境的关系。李贵苍教授还对四大语境对应的四大文学批评理论及其经历的三次重大转型进行了详细解读,从而剖析文学批评的视角转变,即文学批评从判断作品的价值逐步向意义解读过渡。最后,李贵苍教授以梵高画作的意义构建为例,指出自接受美学之后,读者的主体地位不断强化,当今世界呼吁多元文化主义,强调后现代哲学精神的多样性和差异性,因而文学批评将持续围绕语境建构意义的趋势。

1C1C6

本次讲座主题鲜明、内容详实、脉络清晰,不仅拓展了师生的学术视野,还为师生进一步开展文学批评理论研究提供了重要指导。

专家简介

李贵苍,教授、博士生导师。本科和硕士毕业于西北大学英语语言文学专业,2002年博士毕业于美国宾夕法尼亚州印第安纳大学,研究方向为文学与文学批评。曾任浙江师范大学外国语学院和国际文化与教育学院院长、美国中佛罗里达大学英语系兼职教授、南京国际关系学院英语语言文学博士生导师、浙江师范大学中国语言文学博士生导师、英国《泰晤士报高等教育》年度世界大学排名推荐人。2014年入选《马奎斯世界名人录》,2015年应瑞典诺贝尔委员会邀请推荐诺贝尔文学奖候选人。在英国、美国、马来西亚和国内出版独著合著译著30多部,编写、主编教材10余部,发表论文多篇。2022年被聘为大连外国语大学启航学者。(韩珂)