学子专栏

聚焦|英语学院第二届“英华汇译”研究生口译比赛圆满结束

发布者:  时间:2022-12-12 20:21:26  浏览:

为积极响应中国特色大国外交话语体系建设,切实推进“三进”工作走实走深,培养满足人才强国战略需求的高素质语言服务人才,英语学院于12月9日举办第二届“英华汇译”研究生口译比赛。本次比赛得到我院口译俱乐部刘春伟老师、刘清老师和李锡纯老师的大力支持,赛前为选手们提供了专业指导,同时担任此次比赛的评委。英语学院2021级、2022级多名研究生踊跃参与了比赛。

本次口译比赛采取线上模式,分为汉译英(交替传译)和英译汉(交替传译)两个环节,每个环节先播放由评委老师事先录好的90秒原文录音,录音播放完毕后,选手需要在110秒内完成翻译。参赛选手们基于对中国共产党第二十次全国代表大会报告及《习近平谈治国理政》第四卷等相关内容的理解,翻译用词准确、顺畅流利、语音优美,表现从容冷静、应对自如,充分展现了我院研究生学子扎实的语言功底与深厚的综合素养。

千语荟萃,“译”展风采。此次口译大赛为我院研究生们提供了展现专业能力的平台,考验了参赛选手的应变能力和翻译功底,增强了我院研究生服务经济社会发展的使命意识,对发掘以及培养优秀的语言服务人才奠定基础,有力促进了英语学院服务国家发展大局和国际传播的建设需求。本次比赛也激励了我院研究生学子在未来的发展道路上勇攀高峰、不断前行,坚定理想信念,夯实专业能力,将个人的发展融入到国家的发展大局之中,发挥专业优势、传播中国声音,为成为更加优秀的新时代外语人才而努力。

孙楚涵

黄洪 石旭彤

王晓旭 李楚东 王霞 邹越

李佳钰 王瑞琦 王晓旭