学子专栏

聚焦 | 青春逢盛世,奋斗正当时——英语学院举办研究生就业指导交流会

发布者:  时间:2023-03-29 20:29:19  浏览:

为帮助研究生同学正确认识当前就业形势、明确就业目标、缓解就业焦虑、破解就业难题,2023年3月23日下午,英语学院在励业楼VR实训中心以线上线下相结合的方式举办主题为“青春逢盛世,奋斗正当时”的研究生就业指导交流会。邀请英语学院党委副书记梁若冰作为主讲,研究生辅导员黄新智老师和我院全体研究生同学参加本次会议。

1F3F5

会议伊始,梁书记指出就业问题是关系民生的重要问题,目前就业形势仍然严峻,所以研究生需要更加重视就业问题,积极思考自己的就业方向,多多参加实习实践,为以后正式择业就业打下基础。

英语学院研究生的就业发展要与国家的发展和时代的发展相结合,要与中华民族伟大复兴相结合。党的二十大强调到2035年要建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,所以梁书记提出研究生在择业就业时要关注国家最近出台的政策和发展目标。

1ABB1

梁书记阐述了行业选择的重要性,建议同学们根据个人情况选择稳定的工作或是更具有挑战性的工作。梁书记在讲解就业地区的选择问题时,分析了京津冀、长三角、珠三角、成渝经济区的基本经济情况和与外语相关的行业发展状况,并倡导同学们选择地区时要考虑国家的政策和地区经济发展状况。

辅导员黄新智老师建议大家从不同方面考虑工作机会,结合自身情况,做好自身定位和职业规划,努力实现自身的人生价值和社会价值,并祝愿每个研究生都能找到心仪的工作。

此次研究生就业交流会帮助我院研究生同学更加深刻了解目前的就业形势,为同学们指明了就业方向,充分提高了同学们的就业信心与积极性。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,相信研究生同学们定能怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以青春的无悔选择和砥砺奋斗向党和国家交上一份满意的时代答卷。(王瑞琦)