教学科研

“俱”以助长,“乐”书华章 | 英语学院经典诵读俱乐部——品读中西经典,共享文学盛筵

发布者:  时间:2021-12-31 11:45:40  浏览:

经典诵读俱乐部指导教师:于雪博士

英语学院经典诵读俱乐部以阅读中西文化经典、提升学生文化修养为目的,定期举行阅读沙龙,主题囊括中西经典戏剧、诗歌、小说等。同时,俱乐部通过文本分析、朗诵练习、小组讨论等多种多样的形式,带领成员共同阅读经典作品,让同学们在诵读中体会文字的内涵,于经典中感受文化的魅力。

本学期,俱乐部成员阅读了古罗马著名作家塞内卡《道德书简》(Epistulae Morales)中的名篇《论天意》(“On Providence”)。开篇,塞内卡提出了一个关键问题,即为什么天意会允许好人遭到厄运,接下来塞内卡给出了精彩而发人深省的回答。在阅读讨论会上,俱乐部成员们就其中的经典段落进行了赏析。

本学期阅读的另一篇经典散文为古罗马著名作家西塞罗《图斯库路姆论辩集》(Tusculanae Disputationes)中的第一卷节选。该书第一卷探讨了死亡与灵魂的问题,同学们对此热情高昂,纷纷写下了精彩的读后感。

除此之外,本学期俱乐部还赏析了戏剧选段,包括莎士比亚《哈姆雷特》的经典独白以及《一报还一报》(Measure for Measure)中的经典独白。课堂上将莎士比亚戏剧的诵读音频与视频相结合,为同学们提供了最纯正的发音示范和语音语调参考。同时,课堂引入了汤姆·希德勒斯顿的诵读录音和本尼迪克特·康伯巴奇的演出视频。音频与视频结合的教学模式充分调动了同学们的诵读积极性。期末,俱乐部指导教师对同学们的《哈姆雷特》独白“To Be or Not to Be”进行了个人朗诵考核,并针对每个同学的发音进行了纠正。

本学期选取了莎士比亚的三首十四行诗进行赏析和诵读。在课堂上,老师播放了这三首诗歌的诵读音频辅助同学们理解与学习。老师还引用了著名莎士比亚作品评论家对这三首十四行诗的评论,与同学们一同进行了深入的分析与探讨。

本学期举办的经典诵读俱乐部活动,结合多媒体设备进行教学工作,将中西经典优秀文学作品以更生动的形式传授给同学们,从而加深同学们的记忆与理解,丰富了同学们的文学知识,激发了同学们对中西优秀经典文学的阅读兴趣,提高了同学们的英语专业素养,促进了外语人才培养事业的进一步发展。

经典诵读俱乐部始终坚持以文育人、以文养人,从字里行间感悟人类思想精华,如果你也对经典著作抱有喜爱与热忱,就请不要犹豫,快快加入我们吧!