学术 | 王展鹏教授应邀为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2022-10-07 15:52:51  浏览:

6月10日,北京外国语大学英语学院副院长、博士生导师王展鹏教授应大连外国语大学科研处与爱尔兰研究中心邀请,通过腾讯会议平台为我院师生做了题为“欧洲一体化背景下的爱尔兰国家身份变迁”的学术讲座。本次讲座为我校2022区域国别系列高端讲座之一,由科研处处长、爱尔兰中心主任刘风光教授主持,英语学院院长吕春媚教授、爱尔兰研究中心成员、全体硕士研究生及部分教师共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,王展鹏教授由历史制度主义引入欧洲化与欧盟成员国的国家身份变迁,对“国家身份”内容进行了细致解读,指出“国家身份”具有相对稳定性与历史演变性,并以法国、德国、英国为例探讨了国家身份变迁问题。随后,王教授对爱尔兰独立、欧洲化直至目前的发展变革进行了梳理,并分析了欧洲化背景下爱尔兰国家身份的建构与重构。王教授还从国家形态、经济模式、社会治理、对外关系等维度进一步展开,对爱尔兰国家身份特征的传统及挑战、转型与变革进行了对比分析。王教授指出,英国脱欧为爱尔兰国家身份带来了挑战与机遇:一方面,英国脱欧加剧了爱尔兰的政治与族群分歧;另一方面,英国脱欧并未影响爱尔兰经济复苏,并且成为爱尔兰国家身份的关键历史节点。通过梳理爱尔兰国家身份的历史嬗变,王教授立足当下,对当前舆论关注的爱尔兰统一问题提出了新的思考。讲座最后,王教授就师生们提出的问题与大家进行了深入交流。

本次讲座内容详实,主题鲜明,为我院开展爱尔兰相关研究和爱尔兰研究中心的建设起到了重要的指导和启发作用。

专家简介:

王展鹏,北京外国语大学英语学院教授、博士生导师、副院长;区域与全球治理高等研究院副院长;校学术委员会委员、学位委员会委员;教育部国别与区域研究培育基地英国研究中心主任;备案中心爱尔兰研究中心主任;中国欧洲学会理事、英国研究分会副会长;《英国蓝皮书》主编,《欧洲研究》《加拿大爱尔兰研究》《英国研究》等国内外学术期刊编委或学术委员会成员。近年来,主要从事欧洲一体化和英国/爱尔兰问题等领域的研究工作,在《欧洲研究》《武汉大学学报》等刊物发表学术论文70多篇;出版《跨国民主及其限度:欧盟制宪进程研究》《21世纪以来欧盟贸易政策的演变及其影响研究》《国家权力与世界市场:国际政治经济学》《关贸总协定法律及实务指南》等专著、编著、译著十余部,《现代大学英语听力》等英语教材十余册。主持中英关系、欧盟一体化、爱尔兰研究等领域的国家级、省部级和国际合作课题十多项。(柴宜林)