学术 | 英语学院举行“国际语言与文化符号学”团队首次见面会

发布者:  时间:2022-10-07 15:50:12  浏览:

6月9日,英语学院举行“国际语言与文化符号学”团队首次见面会。大连外国语大学启航学者余红兵教授、科研处处长刘风光教授,英语学院、高级翻译学院、德语学院、公共外语教学部等相关团队教师在线参加了见面会,会议由英语学院院长吕春媚教授主持。

余红兵教授在见面会上表示,作为独特的跨学科方法论工具和研究领域,符号学被广泛誉为“一切人文社科的公分母”,催生、滋养了包括语言学、文艺批评、叙述学、哲学、人类学、心理学、文化学、生物学、认知科学、历史学等众多学科,在世界范围内持续发挥着深刻影响力。“国际语言与文化符号学”团队将在推动中国符号学研究以及跨学科领域研究方面做出积极贡献。

我校科研处长刘风光教授首先对英语学院在为我校教师搭建科研平台方面做出的积极努力表示感谢。她认为加强科研机构建设,助力高质量发展是我校十四五规划的重要内容。院级科研机构“国际语言与文化符号学中心”的成立,对于整合科研资源、锻炼科研队伍,推进学院间交流和提升学科影响力有着重要意义。

见面会上,团队成员分别介绍了各自研究领域,积极探讨了如何将个人研究领域与符号学研究紧密结合的路径。

国际语言与文化符号学中心是英语学院继应用语言学研究所、理论语言学研究所、外国文学研究所和典籍翻译研究所之后的又一个院级研究机构。中心将聘请我校启航学者余红兵教授担任中心主任,充分利用学院在理论语言学、应用语言学、外国文学、翻译学、国别区域研究等学科方向的良好条件和特色优势,凝聚国内外相关学界学者,组建高水平学术团队,为我校各语种相关研究领域教师提供良好的平台。在余教授的带领下,打造高质量标志性成果,努力建成具有一定影响力的中国符号学研究中心。(张宇)