学术|宁一中教授应邀为我院师生做文学学术讲座

发布者:  时间:2022-10-07 15:54:27  浏览:

7月18日,北京语言大学宁一中教授应我校科研处、学科发展规划处和英语学院的邀请,以线上线下结合的方式为我院师生做了题为“缺失的力量:《致云雀》的新阐释”的学术讲座。本次讲座为大连外国语大学首届明阳湖学术论坛高端学术系列活动之一,由英语学院曲涛副院长主持,我院部分教师、文学方向的硕士研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

宁一中教授首先梳理了德里达结构主义中的二元对立论,并对老子的辩证法哲学思想做了清晰地阐释。宁教授再以雪莱的浪漫主义诗歌《致云雀》为个案,从解构主义和老子辩证法的双重视角,对《致云雀》中的“缺失”与“存在”进行了详尽的文本细读。宁教授指出,云雀现实意义上的“缺失”是其更有力的“存在”,二者之间遥相呼应。通过对该诗歌的解读,宁教授阐明了哲学意义上“缺失”与“存在”的双重对立,使学者更加关注和思考二者的异同之处。

本次讲座内容丰富,讲解透彻,意义深刻,不仅拓宽了师生的学术视野,同时也为青年学者开展文学学术研究提供了重要指导。

专家简介:

宁一中,北京语言大学二级教授,深圳大学特聘教授,博士生导师。荣获国务院特殊津贴。现为全国英语文学学会常务理事、中国外国文学学会英国文学分会副会长、中国中外文艺理论学会叙事学会常务理事;国家社科基金项目、教育部社科基金项目、国家留学基金委项目、中国博士后科学研究基金项目评审专家;中国社会科学评价研究院期刊评价专家委员会外国文学学科委员。(尹慧琳)