英语学院师生参加首届认知诗学国际学术研讨会

发布者:  时间:2013-11-16 00:00:00  浏览:

10月31至11月3日,重庆召开首届认知诗学国际学术研讨会暨第三届中国认知诗学学术研讨会。一百多位国内外专家学者和研究生参加了会议。国际认知诗学专家美国凯思西储大学Mark Turner教授、英国诺丁汉大学Peter Stockwell教授、英国格拉斯哥大学Catherine Emmott教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学Gerard Steen教授、英国谢菲尔德大学Joanna Gavins教授以及国内专家杨金才教授、封宗信教授、苏晓军教授和熊沐清教授做了大会主旨发言。英语学院教授李文萍、副教授王卉以及两名研究生朱京、刘珊珊参加了此次会议。

QQ图片20131116222520.jpg

本次会议的议题主要有“认知诗学的理论与方法”、“认知诗学研究动态”、“认知诗学与其他文学批评理论及方法”、“认知诗学与教学”、“认知美学的动态与未来”、“认知诗学与文学翻译”等。分组发言主要有三个研究板块“认知诗学与语言理论”、“认知诗学与文学理论”、“认知诗学与其他(翻译、教学、美学)”,涵盖了语言学、文学、翻译等众多领域。

会议期间,李文萍教授出席了11月1日晚举行的中国认知诗学研究会常务理事会,当选为首届中国认知诗学研究会常务理事,并主持了2日的分会场专题发言,和与会专家Mark Turner就其发言进行了深入的探讨,并和其他几位外国专家以及国内学者进行了充分的交流。相信,中国认知诗学学会的成立,认知诗学网站的开通将会为认知诗学的研究者提供一个有效的交流平台,促进认知诗学在中国的发展。

此次带领研究生参加学术会议受到了很多导师们的关注,他们纷纷询问学校对于研究生参加学术会议的政策。我校研究生处出台的关于“访学及参加学术会议经费资助”的规定显示了学校领导在研究生培养方面的前瞻性。高级别的学术会议有利于开阔研究生的眼界,增强他们的学术意识,激发他们参与学术的兴趣,同时能扩大学校的知名度和学术影响力。(李文萍)

作者:

上一条: 英语学院就业指导讲座圆满结束 下一条:上海外国语大学郑新民教授莅临我校作学术讲座