上海外国语大学郑新民教授莅临我校作学术讲座

发布者:  时间:2013-11-14 00:00:00  浏览:

11月13日下午,上海外国语大学郑新民教授莅临我校,在2教105室为我校师生做了“教师的专业发展与认知”的专题讲座。讲座由英语学院院长常俊跃主持,部分领导及老师出席。

IMGP4336.JPG

郑新民教授曾在香港大学求学,为香港大学英语应用语言学博士,现为上海外国语大学语言研究院教授,博士生导师,专长于教师专业发展、教师认知、外语课堂教学、外语课程设置等方面,多次在国际领域发表论文。

IMGP4437.jpg

在讲座开始前,由常俊跃院长向在场师生们做出了简要介绍。随后的讲座中,郑新民教授强调了教师专业发展的重要性,并指出在教师专业发展中多样性、自主性和持续性三大特点,提出了理论与实践并重、研究与课堂相结合的发展模式。在讲述的过程中,郑教授把标准模式、实地模式和自我发展模式列为教师专业发展的三个基本模式,详细地分析了各项的优势与劣势。接着,郑教授在教师认知部分着重点出“冷板凳精神”与“抗压精神”的重要意义,呼吁教师们在研究学术的同时更要兼顾心理和精神上的调节与提升。最后,郑教授还对师生们提出的问题进行了详细的解答。回答中,郑教授用“匠”一字来形容教师这一职业,表明了他对教师专业性与地位上的肯定。郑新民教授深入浅出的回答令师生们获益匪浅。

IMGP4440.JPG

本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。相信通过此次讲座,上海外国语大学与我校的友好关系将进一步加深,也希望两校未来能够在各个领域有更多密切的交流与沟通,共同发展。

英语学院秘书处

苏慧莹

作者:

上一条: 英语学院师生参加首届认知诗学国际学术研讨会 下一条:云南昆明学院教师来访我院观摩CBI课堂教学