学术‖ 品味文学经典,感受意式风情——我院邀请克里斯汀博士开展文学专题讲座

发布者:  时间:2017-04-01 00:00:00  浏览:

3月31日上午,由我校国际交流处主办,英语学院承办的肯特州立大学克里斯汀博士文学专题系列讲座在明德楼105教室举行。克丽丝汀博士为我院广大师生进行了一场别开生面的意大利文学经典系列讲座。讲座由英语学院副院长夏洋主持,克里斯汀博士演讲精彩、风趣幽默;讲座现场座无虚席,气氛十分热烈,师生们纷纷表示获益匪浅。

克里斯汀博士,现任肯特州立大学文理学院副院长,同时也是意大利语言文学方向的研究学者。本次讲座包括两个模块,分别是但丁的世界和对普里莫•莱维《大屠杀》的深刻解析。

深谈•但丁的世界

讲座开始,克里斯汀博士首先引用了我院自创杂志《新月》的卷首语来说明今天讲座的主题:人性。她着重介绍了但丁作品的文学价值以及其对意大利文坛的深刻影响。讲座深入浅出,从文学形式的角度揭示《神曲》题名的内在涵义,进而探讨了意大利作家但丁对人性、天堂、地狱的深刻解读。由此看出,《神曲》——既是一部无所不包的百科全书,同时又是作家自己完成从迷茫中追求人生真正意义的探索历程。

回顾•普里莫的一生

在介绍完但丁的《神曲》之后,克里斯汀博士又从另一位伟大作家普里莫•莱维的视角回归到了对人性主题的探讨上。作为拥抱多元文化的意大利作家,普里莫•莱维在纳粹集中营的经历让他对“人为什么活着,活着到底要追求什么”的课题进行了深刻的思考。通过对两位作家作品的类比,克里斯汀博士向我们生动展示了意大利文学巨匠对人性、生命意义的阐释。讲座中,克里斯汀博士慷慨激昂,向在场师生展示了意大利语言的美妙。我院师生酣畅淋漓地欣赏了一场跨语言文学盛宴。

展望•两校师生的交流合作

最后,克里斯汀博士介绍了我院与肯特州立大学刚刚达成的交流合作项目,并诚挚邀请我院师生到该校进行交流访学。会后,为了激励我院学生奋发学习、完成留学梦想,克丽丝汀博士将此次的讲座酬劳全数捐赠于赴肯特州立大学进行交流学习的学生。相信两校之间的师生交流互动将会越来越频繁,校际合作交流项目也会日趋成熟丰富。

此次讲座不仅让我院师生欣赏到了意大利文学巨著的独特魅力,同时也令我院师生深入了解到两国文化和校际间交流合作项目,为今后的语言文化学习和两校师生的交流合作奠定了良好的友谊基础。(石吉文)

作者:

上一条: 我院办本学期首次语言学与文学学术沙龙 下一条:上海外国语大学李维屏教授来我校讲学