上海外国语大学李维屏教授来我校讲学

发布者:  时间:2017-04-01 00:00:00  浏览:

2017年3月31日下午,在我校科研处和学科发展规划处的大力支持下,英语学院有幸邀请到上海外国语大学二级教授、博士生导师、英语学科学术委员会主任、《英美文学研究论丛》主编李维屏教授为我校师生做了题为“乔伊斯小说艺术和人文精神”和“学术研究策略”的精彩学术报告。科研处处长常俊跃教授主持了报告会。

图片1.png

李维屏教授的第一场报告从小说艺术及人文精神两方面对乔伊斯的作品进行了深刻剖析。首先,李教授以《尤利西斯》、《芬尼根的苏醒》两部作品为例,细致地阐释了乔伊斯的小说艺术,即:乔伊斯的小说艺术客观地反映了从现实主义转向现代主义继而又向后现代主义过渡的演变过程,其小说在艺术形式和叙事上呈现出不断朦胧化的过程,并体现出时间、意识和技巧三位一体,以及以小见大、以微观反映宏观的艺术原则。李教授认为“在所有英语作家中,乔伊斯最出色地代表了对未知艺术领域进行现代的、反抗性的和离经叛道的探索的神话。”随后,李教授又从人文素质、国际视野、执着精神和创新精神四个方面解读了乔伊斯的人文精神。这场报告对我院本学期开始实施的区域国别课程建设,尤其是爱尔兰国情课程建设起到了有力的支撑作用。

图片2.png

下午2:45时,李维屏教授进行了题为“学术研究策略”的专题报告。李教授针对外国语言文学学者的研究方法、研究过程和核心期刊用稿标准等学术研究中不可或缺的环节进行了详细分析。他提出“学术研究是一个知识与思辨能力有机结合的过程,学者的价值在于学问,而学术的价值在于创新”的观点。此外,李教授以图解的方式为在场师生细致讲解了科研写作不可或缺的环节以及各个环节之间存在的紧密联系。李教授还将文科学术研究归为以下三类:探索性研究、描述性研究和解释性研究,并指出上述三种研究的差异和内在逻辑关系。

讲座结束时,在场师生对李教授深入浅出、鞭辟入里的学术讲座报以热烈掌声。常俊跃教授对李教授莅临我校进行学术报告表示衷心的感谢,并希望在场师生能在今后的科研工作中学习掌握并灵活运用李维屏教授提出的学术研究策略,争取早日实现各自研究领域中的创新,为提升我校科研实力做出贡献。(岳月原雅剑)

作者:

上一条: 学术‖ 品味文学经典,感受意式风情——我院邀请克里斯汀博士开展文学专题讲座 下一条:我院成功承办美国肯特州立大学国际交流项目宣讲会