我院办本学期首次语言学与文学学术沙龙

发布者:  时间:2017-04-01 00:00:00  浏览:

为了营造良好的学术交流氛围并提升教师的科研意识,我院于3月29日举办了本学期首次学术沙龙,此次学术沙龙分为理论语言学专场和文学研究专场。

理论语言学专场学术沙龙由刘风光教授主持,我校科研处常俊跃处长、我院部分教师及英语专业研究生参加了讨论。首先,理论语言学研究所王澍老师基于前期研究成果做了题为“语言编码瓶颈现象与新格赖斯引发性原则:语言自组织现象研究”的报告,极大地激发了广大师生的研究兴趣。讨论环节中,在场师生就新格赖斯理论、语言瓶颈现象、语言自组织现象等问题进行了深入的交流和讨论。

王澍.jpg

文学研究专场由王威博士主讲,交流的话题为“十九世纪欧洲思想史”。王威博士首先从柏拉图和亚里士多德等西方哲学思想的源头谈起,进而梳理英国的经验主义、法国的理性主义和德国的理念主义。王博士认为,这三种思想既相互渗透又各成风格,构成西方思想史的三大支撑,其中涉及的主要问题即是西方人文主义所关注的主体与客体关系问题。其次,王威博士从前述三种思想中的主客体关系过度到康德的理论。他首先谈及构成康德伟大哲学体系的三大批判,纯粹理性批判、实践理性批判和判断力批判;接着又引出康德对于经验、先验和超验的区分;最后谈到康德的认知论与传统哲学中本体论之间对主客体关系认识方面的差异之处。此外,王威博士介绍了西方思想史的后续发展,提到语言中心论和逻辑实证论等观点。同时还谈论到现象学的观点,并且对海德格尔的精神现象学和梅洛-庞蒂的感知现象学做出简要区分,并且点名现象学与文学理论中的存在主义的渊源关系。

王威1.jpg

王威2.jpg

此次学术沙龙活动充分展现出我院青年教师深厚的学术素养和扎实的研究基础,同时也对拓宽我院教师学术视野起到积极的推动作用。(王卉、林璐)

作者:

上一条: 英语学院举办研究生座谈会 下一条:学术‖ 品味文学经典,感受意式风情——我院邀请克里斯汀博士开展文学专题讲座