上海外国语大学郑新民教授受邀来我院做学术讲座

发布者:  时间:2016-11-18 00:00:00  浏览:

11月17日,上海外国语大学国际教育学院郑新民教授应英语学院的邀请,为我校师生做了题为“网络志与外语研究:大数据环境下的数据收集与分析”的学术讲座。我校多位院系领导、英语学院部分教师和英语专业研究生到场。讲座由英语学院副院长夏洋主持。

图片1.png

郑新民教授首先以研究问题为出发点,结合详实生动的图表,为大家勾勒出学术研究的整体过程和主要步骤。在此基础上,郑新民教授对网络志这一质化资料收集的新方法进行了界定,描述其资料收集与分析的流程和规范。郑新民教授也利用海外基于网络化外国语言研究为案例,对使用网络志方法进行在线资料收集的具体模式和相关伦理问题展开了细致讨论。

图片2.png

此次讲座使我校师生在学术思想的碰撞中,了解了网络志这一资料收集方法,并使我校外语研究者学会了利用大数据开展网络化外国语言研究的新途径。此次讲座对拓宽我校英语专业研究生的学术视野也具有积极的推动作用。(夏洋)