校友 • 校庆 | “大使学长面对面”活动报名启动

发布者:  时间:2024-09-17 11:46:07  浏览:

时光荏苒,岁月如梭。为庆祝大连外国语大学60周年华诞,英语学院1970级校友刘晓明大使将重返母校,与广大师生面对面交流,共同回顾我校六十载的辉煌历程。

9月21日15:30-16:00

图书馆西侧一楼路口

在我国外交战线上,刘晓明大使是一位德高望重、经验丰富的杰出外交官。在担任驻英大使期间,他坚定捍卫国家主权和利益,积极推动中英关系发展,为增进两国政治互信、深化经贸合作、促进文化交流作出了重要贡献。他以其深厚的专业素养、敏锐的外交洞察力和卓越的沟通能力,赢得了英国各界人士的广泛尊重和高度评价。

作为大连外国语大学的杰出校友,刘晓明大使始终关心和支持母校的发展。他曾多次重返母校访问交流,为师生作专题报告并与师生亲切座谈。他结合自己的学习和工作经历鼓励同学们夯实语言基本功、传播好中国声音、讲好中国故事,不断推动中华文化更好地走向世界。

简介

刘晓明,毕业于大连外国语大学,获美国塔夫茨大学弗莱彻法律外交学院硕士,先后在非洲、美洲、亚洲、欧洲四大洲常驻,曾任外交部北美大洋洲司副司长、驻美国使馆公使、驻埃及大使、甘肃省省长助理、中央外办副主任、驻朝鲜大使、驻英国大使。现任中国政府朝鲜半岛事务特别代表、外交部外交政策咨询委员会委员。在外交实践中,他始终坚持独立自主的和平外交政策,致力于构建人类命运共同体,展现了中国外交官的良好形象。他的外交生涯见证了我国国际地位的不断提升和国际影响力的持续扩大。

刘晓明大使始终关心着国家外交事业,积极参与国际事务的讨论和研究,为我国的外交政策和国际关系发展贡献智慧。他的丰富经验和远见卓识,持续在我国外交外事领域持续发挥着重要作用,著有《尖锐对话》《大使讲中国故事》《有问必答》《大使讲中英关系》。

抢票成功的前100名在校师生以及校庆日返校校友请携带已购图书,将有机会获得刘晓明大使亲笔签名。

售书名称

《大使讲中英关系》《有问必答》

售书地点

大学生图书音像中心

(七号教学楼A区106)

注:欢迎广大师生、返校校友到店选购,

均享受66折优惠。