迎新季∣英语学院举办2024级研究生新生导学专题系列活动

发布者:  时间:2024-09-17 11:34:24  浏览:

9月12日,英语学院举办的2024级研究生新生导学专题系列活动圆满落幕。本次活动围绕国际交流与社会服务、人才培养与促学机制、就业指导与思政教育、学业规划与创新发展、导师引航与团队合作五个方面开展系列讲座,我院党委副书记兼纪委书记孙硕、研究生导师林璐及孙鑫教授、研究生教研室主任韩秀副教授、研究生辅导员黄新智老师、研究生教学秘书马雪娇老师担任主讲嘉宾。刘晓晖副院长主持并参加了系列活动。本次活动为深度落实立德树人根本任务,优化新时代研究生创新人才培养模式,促进研究生教育高质量发展起到重要作用。

融汇中西,力学笃行

——国际交流与社会服务导学专题

9月2日下午,研究生辅导员黄新智老师主讲的“国际交流与社会服务导学专题”在启航楼多功能厅举行,拉开了本次导学专题系列活动的序幕。黄老师围绕“国际交流”和“实习实践”两大主题,向研究生新生们详细介绍了英语学院的国际交流项目和校内及校外实习岗位,同时结合诸多优秀案例,鼓励新生们结合个人发展方向和需求积极做好规划并付诸行动,为人生增添不一样的色彩。

研精覃思,追求卓越

——人才培养与促学机制解读专题

之后,研究生教学秘书马雪娇老师从我院人才培养模式与要求出发,详细介绍了两个专业的培养目标、研究方向、学分要求、课程设置、毕业条件等。同时,结合我院激励机制,介绍了专业获奖、论文宣读、成果发表等的认定流程和奖励标准。在现场互动环节,英语学院副院长刘晓晖教授重点强调了导师互选、尊师敬师、感恩图报、学术道德等问题,鼓励大家以开拓创新的饱满热情谱写人生旅途的新华章。

旭日东升,赤子之心

——就业指导与思政教育导学专题

在本场专题讲座中,我院党委副书记孙硕首先介绍了与英语学院合作的企业,建议研究生新生提前做好研究生生涯的就业规划。接着,孙书记强调要树立家国情怀,坚决拥护党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。最后,孙书记希望同学们能够将个人理想与祖国发展结合起来,在奋斗中实现青春理想。

继往开来,识时达变

——学业规划与创新发展导学专题

研究生教研室主任韩秀副教授对研究生三年的学业及学术科研规划进行了讲解,内容涉及学制与学位安排、课程安排、成绩要求等。韩秀副教授还着重介绍了从学生身份向初级研究者身份转变时可能遇到的挑战,并鼓励研究生新生们积极参与申报项目、撰写论文、学术论坛等校内外学术科研活动。

春风化雨,桃李争妍

——导师引航与团队协作导学专题

最后,围绕“导师引航与团队协作”专题,林璐教授分享了学长学姐们丰富的科研创新成果及经历,建议新生们积极和导师沟通,在项目参与及团结合作中不断成长,同时合理平衡科研与实践。孙鑫教授则通过“经纬线”的精彩比喻为大家清晰介绍了如何与导师以及同门协作,以便更好地完成学业。最后,英语学院副院长刘晓晖教授鼓励同学们及时关注科研动态,挖掘创新潜能,锻造思辨之剑。

风华正茂,梦想起航!英语学院研究生新生导学专题系列活动圆满画上了句号,为2024级新生未来的学术征程播下了求知、探索与创新的种子。希望2024级研究生新生不忘初心、砥砺前行,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章,以高度的责任感和使命感为推动学术进步、国家发展贡献力量!