毕业经验谈 | 凌云万丈,未来可期——英语学院举办2023届商务英语专业毕业生就业升学经验分享会

发布者:  时间:2023-04-27 20:49:07  浏览:

志之所趋,无远弗届。值此毕业季,为助力同学们明确未来目标,做好就业升学规划,丰富相关知识经验,英语学院于4月19日在励业楼爱尔兰中心举办了2023届商务英语专业就业升学经验分享会,并通过腾讯会议进行线上同步直播。会议由英语学院商务英语高年级教研室组织策划,2020级10班陈琳同学主持,刘晓晖副院长出席并发言,英语学院2023届商务英语专业九位优秀毕业生进行经验分享,商务英语专业四个年级近百名同学参与本次经验分享会。

会议伊始,刘晓晖院长致辞。刘院长强调了本次经验分享会的重要意义,指出学院始终高度重视商务英语专业毕业生的就业升学问题,并对近年来商务英语专业毕业生去向予以总结,充分肯定了商英学子的智慧与才华。最后,刘院长鼓励大家踏实学习专业知识和技能,提前做好人生规划,树立明确奋斗目标,朝着自己的梦想勇往直前。之后,九位优秀毕业生依次分享了就业升学方面的宝贵经验。

(一)就业:斗志昂扬,披荆斩棘

高宏惠和刘俊秀两位同学从就业角度出发,分别以外企和国内大厂两类就业去向作经验分享。首先,高宏惠同学介绍了亚马逊中国公司求职经验和收获,详细介绍了简历制作的要点与重点,强调根据心仪岗位有针对性精心打磨,最大限度展示自身优势。随后,刘俊秀同学着重介绍了本土企业学而思的入职感受和未来规划,分享了心得体会以及在工作中的不足,指出清晰定位目标、及时总结失误、不断提升业务能力的重要性。同时,刘俊秀同学基于数据分析了当前就业趋势,鼓励同学们尽早做好职业规划。

(二)保研:厚积薄发,行稳致远

作为保研厦门大学的优秀典范,杨涵同学分享了成功上岸的经验。杨涵同学指出,优秀的学业成绩和丰富的个人履历是保研必不可少的先决条件。而后,结合自身经历,杨涵同学向与会同学们介绍了著名大学夏令营的基本信息、考核内容和重点难点,为有志保研的同学们提供清晰思路。杨涵同学强调,过硬的专业实力和强大的心理素质都是成功上岸的砝码,同时令人印象深刻的简历也可达到事半功倍的效果。最后,杨涵同学向同学们表达了美好祝愿,希望同学们都能上岸心仪高校。

(三)考研:道阻且长,行将且至

首先,成功考取河南大学学科教学(英语)专业的张兰天同学讲述了自己选专业和择校的经历,并强调了效率、心态、选择的重要性。其次,调剂至上海电力大学的于梦同学则介绍了翻译硕士不同考试科目的学习方法,尤其分享了调剂的流程及经验。而后,从退伍军人蜕变至优秀大学生,并最终跨考至上海大学图书情报专业的任永前同学讲述了自己一波三折但锲而不舍的奋斗经历,并将个人备考秘籍倾囊相送,供同学们借鉴学习。紧接着,考取东北财经大学国际商务专业的吴沛泽同学分享了跨专业考研经验,详细分析了国际商务专业的未来就业方向。最后,成功申请西交利物浦大学国际化教育专业的赵梓妤同学为同学们提供了考研的另外一个途径——中外合作院校硕士项目,并就西交利物浦大学的基本概况、申请条件、以及毕业生流向等关键信息进行了介绍与讲解。

(四)留学:跨越山海,筑梦未来

在国外留学方面,成功申请伦敦大学国王学院国际关系专业的辛泽宇同学细致而客观分析了择校的方法与中介的优劣,详细指出了文书书写的注意事项。此外,辛泽宇同学还就费用、学制及认可度等方面介绍了英语国家留学信息,并强调了语言水平、绩点、实习经历、科研及竞赛等方面的重要性,为计划留学的学弟学妹们提供宝贵建议,同时祝愿同学们皆能通过自己的努力拿到心仪大学的offer。(况彦萱 王政钦 张累赢 王喆 杨俊楠)