全国消防日 | 消防进校园,安全伴我行

发布者:  时间:2022-11-10 11:40:39  浏览:

你知道今天是什么日子吗?今天是11月9日,是全国消防安全宣传教育日!11月9日的数字恰好与火警电话号码119相同,为增强全民消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。值此冬防之际,这些必备的消防安全知识,不妨学习起来吧!

用电篇

一、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室电源。

二、严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热毯、电热水袋、电熨斗等电热器具,否则极易引起火灾。

三、使用中的用电设备,出现糊味、焦味,应立即切断电源,并及时通知专业维修人员进行维修,不要擅自处理。

四、不要让手机充电时间过长,或边充电边打电话,这些很可能导致电话机身发热,因为这个时候的手机都属于高危易爆状况物品。

五、过期、超期设备应及时淘汰,切勿因尚能使用而舍不得丢弃报废,因小失大,酿成事故。

六、寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

防火篇

一、遵守学校的规章制度,杜绝违禁电器的使用;不要在宿舍楼内使用酒精炉、液化气炉做饭,保证宿舍的安全。

二、宿舍楼内配备有干粉灭火器和消防水龙头带等消防设施,是保障大家安全的重要消防设备,请大家注意爱护。

三、宿舍内的应急灯、疏散指示灯、安全出口等标识是紧急情况下自救和逃生的重要标志,可以帮助大家沿正确的路线迅速逃离险境,大家平日要爱护这些标志,不要人为损坏,以免出现险情时无所适从。

四、一旦出现火情,大家不要慌乱,正确分析形势,并采取相应的措施,使用楼内的灭火设备及时灭火,并及时拨打“119”火警电话,通报火灾地点和火情,说清地点,并留下联系电话。烟雾较大时,用湿毛巾捂住口鼻,低身沿墙上疏散指示灯,迅速脱离险境,或到较安全地带等待,并用醒目的东西向外面求救。逃生时不要拥挤,以免发生挤压和踩伤事故。处在高楼层的同学,不要轻易选择跳楼逃生的方法,可以用床单,被罩等身边现有物品,打成绳结攀沿而下。

五、正确使用灭火器。电器引起的火灾必须先断掉电源后,再用水去灭火。不要带电灭火,以防被电伤。干粉灭火器的使用方法是先拔下插销,喷口对准火源,按下压把即可。

消防安全不是儿戏,有限生命没有彩排。人人把好防火关,有备无患保平安。宣传日,重教育,消防安全宣传,我们在前行!(况彦萱 齐贺童)