喜报 | 我院学子荣获第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华北地区二等奖,成功晋级国赛!

发布者:  时间:2022-04-11 16:52:16  浏览:

第24届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛于2022年4月9日落下帷幕,英语学院2019级张瑞瑶和孙芳睿代表大连外国语大学参赛。在五轮激烈的比赛中,荣获华北赛区二等奖,并成功晋级全国赛总决赛。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛自1997年创办以来,始终以推动我国外语教育发展、培养国家所需人才为使命,坚持创新,与时偕行。经过24载品牌积淀与坚定前行,大赛已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,产生了广泛而深远的社会影响。第24届“外研社·国才杯”由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语测评中心、北京外研在线数字科技有限公司承办。华北赛区共有北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江等六省市93个队伍参赛,我院学子在五轮激烈的角逐中,以总排第26名的佳绩顺利入围国赛。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谈及此次比赛,张瑞瑶和孙芳睿同学表示:“首先要感谢英语学院辩论俱乐部指导教师陆文玥老师的悉心指导,廖锐学姐和邓语人学长的帮助。其次,作为BP英辩‘小白’,比赛前半个月我们便开始刻苦备赛,每天花费大量时间对各类型的辩题进行分析讨论,有些逻辑链和观点的梳理,甚至要花费一个小时到一个半小时才能刚刚“拨开云雾”。除此之外,这次比赛不仅锻炼了思维,提高了能力,增进了友谊,更开阔了眼界。在比赛中,我们很荣幸能和来自华北地区各大高校的众多优秀辩手同台竞技,这让我们看到了自身的不足之处,也成为我们不断坚持和努力的动力。”

赛后,陆老师谈到,在疫情封校期间,两位同学能够静下心来认真学习,在比赛中稳扎稳打,体现出新时代青年应有的情怀和定力,非常可贵!同时,他希望英语辩论俱乐部全体学员以此为契机,积极进取,迎难而上,争取更大的进步。

长期以来,英语学院始终坚持语言能力和思辨能力的双向培养模式,将内容教学与思政教育相结合,取得了良好效果。本次比赛将进一步推动英语学院个性化培养,提升学生的语言与思辨能力。坚持不懈的英语学院学子在将来会有更好的成绩、更大的发展空间以及更美好的未来!(孙芳睿)