聚焦 | 英语学院召开新学期教研室主任云端工作坊

发布者:  时间:2022-04-11 16:46:37  浏览:

教研室是高等院校中直接组织和管理教学、科研工作,并承担师资队伍建设、人才培养、学科建设、专业建设和课程建设等重要任务的基层学术单位,是高等教育教学评价体系的重要组成部分。

为不断加强专业教研室建设,4月7日下午,英语学院召开教研室主任云端工作坊,英语专业和商务英语专业教研室主任相聚线上会议室,围绕加强教研室建设、提升教学质量这一主题进行了经验分享和交流。工作坊由副院长曲涛主持,吕春媚院长出席。

工作坊开始,刘雪莲老师首先与大家分享了英语专业一年级教研室建设经验,从制度实施、师资队伍建设、教研室特色活动、教学运行与质量保障、课程与教材建设和教学改革与研究六个方面进行了简要介绍。随后,教研室主任围绕建立教研室组织管理常态化机制、探索教研活动形式、构造优质线上教学资源等工作内容进行了集体讨论,为扎实推进线上教学、提升线上教学质量献计献策。

工作坊最后,曲涛副院长对近期工作进行了布置。他强调要坚决保证线上教学质量,圆满完成本科生毕业论文答辩、英语专业四级、八级备战和振兴杯演讲比赛等学院重点工作,继续全面开展“三进”工作,加强线上教学课程思政,进一步推动线上教学创新实践。

线上教学开展以来,英语学院不断推动专业教研室的内涵发展,各教研室开展多种形式的组织活动、集体备课,对教学内容重点、难点进行多次梳理,在教学研究改革、教学资源建设、教师队伍建设等方面具有积极成效,促进了英语学院教学质量的提升,增强了教师教书育人的责任感和使命感。(赵谦)