喜报 | 学习先进典型,汲取榜样力量——英语学院第一教研室获评优秀教研室

发布者:  时间:2022-04-18 11:59:25  浏览:

为树立典型,鼓励先进,进一步调动各教研室的积极性,充分发挥教研室职能,提升教师教学能力,促进教育教学质量提高,学校组织开展了2021年度优秀教研室评选工作。经过严格评选和答辩,英语学院第一教研室获评优秀教研室,刘雪莲副教授获评优秀教研室主任。

本次评选工作根据《大连外国语大学优秀教研室及优秀教研室主任评选办法》,经教研室申报、所在单位推荐,共计17个教研室参加。评审环节,学校组织专家按照《大连外国语大学优秀教研室评选指标体系》,对参评教研室申报材料进行评审,评选出10个教研室参加了线上答辩。答辩过程中评委根据教研室主任汇报及交流提问,为参评教研室进行了打分。综合材料评审和线上答辩成绩,经校长办公会审议通过,全校范围内公示,评选出5个教研室为大连外国语大学优秀教研室、5位教研室主任为优秀教研室主任。

英语学院第一教研室共包括15位专职教师,其中教授3名,副教授6名,讲师3名,10人具有博士学位,3人博士在读,2人为硕士学位,团队平均年龄46岁,职称、学缘结构合理;教授坚持为本科生授课。英语学院第一教研室是一个专业、敬业、团结、友爱的集体,主要负责英语专业一年级学段的教学、测评、科研、毕业论文(设计)指导、学生课外活动组织、专业竞赛指导、创新创业项目指导等方面工作。英语学院第一教研室注重课程建设,成绩突出,其所属英语专业是国家一流专业,在过去3年时间里,教研室成员成功申报国家级一流本科课程1门,辽宁省一流本科课程2门,校级质量工程课程2门,辽宁省思政示范课1项,校级课程思政示范项目6项,校级大学本科教育线上教学优秀课程1门。课堂教学规范,教学纪律严格,育人效果显著,过去三年中,教研室成员所指导的学生在各项专业赛事中获得国家级一等奖3项,国家级三等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖8项,省级三等奖多项,教师指导本科生公开发表学术论文。

英语学院将认真总结教研室建设、管理与改革发展的有益经验,充分发挥教研室在规范教学管理、提高教学质量方面的保障作用,鼓励优秀教研室积极引领示范,带动全院各个教研室在师资队伍建设、人才培养模式、教学能力提升、课程思政建设等方面做出更多成绩,促进英语学院本科教学工作高质量发展。(赵谦 刘雪莲)