聚焦|“E”往无前,携手战“疫”——英语学院组建“疫中人”青年突击队

发布者:  时间:2022-03-30 20:54:23  浏览:

近期,我国多个地区出现新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。在这样一个非常时期,为了发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚决打赢校园疫情防控攻坚战,英语学院分团委决定组建“疫中人”青年突击队,带头扛起疫情防控的责任,积极带动学院广大青年团员投身到校园疫情防控工作中,在校园疫情防控中筑起坚实的青春防线,以实际行动诠释青年团员的担当。突击队将根据思想引领、文体实践、研学助力、健康保障、科学宣传五个职责分工组建五支工作小组。

1. 思想引领组——“团”聚力量,思想建设引领员

工作职责:

由团干部带头,做正面舆论的引导者,在团日活动中进行学习引领,及时解疑释惑,从思想上引导学院学生不信谣不传谣。

工作内容:

(1)组织同学通过线上、线下相结合的方式进行团日活动学习,鼓励同学们积极参与讨论。分团委团干部要积极和朋辈学生团干部线上进行交流团日活动精神。

(2)开展分团委谈心室,及时解疑释惑,做好思想引领,引导团员青年为抗击疫情传递信心,分享思考感悟。

2. 文体实践组——青春同“行”,健康防控实践员

工作职责:

在遵守疫情防控相关规定的原则下,突击队队员组织带领全院师生开展多样化文体活动,丰富课余时光,从而帮助学生们养成坚持锻炼的良好习惯,培养积极健康生活的乐观心态。

工作内容:

(1)线上:开设vlog记录生活、云健身、步行打卡等活动,鼓励学生们积极运动,强健体魄。

(2)线下:组织舞蹈快闪、国风舞蹈、趣味体育项目等多种文体活动。

(3)为参加各项体育赛事的同学做好后勤服务工作,并随时鼓励和号召同学们亲身参与到各项活动中来。

3. 研学助力组——真才实“学”,疫下研学行动员

工作职责:

在遵守疫情防控相关规定的原则下,突击队队员开展研学系列线上+线下活动,为同学们在疫情期间的学习提供帮助。

工作内容:

(1)结合疫情防控,定期开展“线上+线下”英语角,为同学们的日常专业学习增添乐趣。

(2)结合疫情防控,定期开展“线上+线下”学风建设活动,如演讲比赛、口译比赛等活动,并开展“线上”经验分享或学习成果展示,为同学们日常的高效学习助力。

(3)结合疫情防控,定期对“大学生创新创业活动”及其他学术类和非学术类竞赛进行宣传,确保同学们疫情下也能做好自我学业管理和规划。

4.健康保障组——“寓”见健康,安全排查保障员

工作职责:

按照网格化管理划分最小管理单元,在遵守疫情防控相关规定的原则下,突击队队员在校园公寓寝室开展卫生安全保障线上+线下系列活动,为同学们在疫情期间学习、生活方面的卫生和安全提供帮助。

工作内容:

(1)线上:结合疫情形势,积极传播疫情之下食品安全、用电安全、卫生防护等相关知识,督促同学定期测量体温。

(2)线下:组织全院学生有序进行核酸检测工作,做好应急志愿服务准备,定期开展寝室消毒杀菌工作。

5.科学宣传组——尽善尽“媒”,疫中有情宣传员

工作职责:

利用“大外英语学院”微信公众号,进行正向的舆论引导,推送突击队队员在疫情中的抗疫事迹来鼓励更多团员青年投身抗疫工作,宣传防疫抗疫相关知识、疫情期间心理健康相关知识。

工作内容:

(1)对青年突击队的防疫抗疫工作进行宣传,号召广大师生携手抗疫,共克时艰。

(2)定期推送防疫抗疫知识,以及疫情期间心理健康小贴士,传递抗疫信心,保障广大学子疫情期间的身心健康。

“疫中人”青年突击队必将展现出英语学院广大团员青年的强大凝聚力、战斗力和执行力,全体成员将同心协力,共克时艰,勇当先锋、敢打头阵、担当担责、绽放自己多姿多彩的青春,紧跟党的步伐,全力投身到校园疫情防控的工作中,让团旗高高飘扬在抗疫一线,共同迎接春天的到来!(杨镜夷 张跃然 孙芳睿 何苗 孔柏惠)