聚焦 | 固本培元守初心 克己奉公践使命——英语学院党委开展廉洁文化专题教育

发布者:  时间:2022-03-12 13:48:06  浏览:

为落实全面从严治党的相关要求,持续深化对教师党员的党性教育,3月2日下午,英语学院党委组织全体教师党员赴中山区廉洁人生体验馆,开展廉洁文化专题学习教育。

大连市中山区廉洁人生体验馆于2021年7月1日开馆,是大连市继反腐倡廉警示教育基地后又一廉洁文化教育基地。步入展馆,在讲解员的引领下,全体党员首先重温习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,以此开启廉洁文化教育之旅。在“少年”人生展厅,大家学习了《习近平家风家训记述》、古代经典家训、红色家书家训以及古圣先贤的廉洁故事,从中感悟到良好的家风家教家训是教育人立好德、树立好三观、系好廉洁人生第一扣的重要根本。“盛年”人生展厅带领大家回顾了党的百年光辉历程、重温了新中国成立以来取得的伟大成就以及党在不同的历史时期开展的反腐倡廉举措。这里展现了建党至今百年来一代代中国共产党人践行初心使命、以无私奉献的高尚道德操守成就廉洁人生的精彩画卷,令人深切感受到坚定的理想信念和舍我其谁的使命担当所铸就的伟大中国精神所散发出的恒久魅力。来到“尊年”展厅,这里记述着近年来发生的“不廉之官”的典型案例及其表现出的主要形态,“为官不廉”的八种心态以及我们党监督执纪的四种形态等等,令人深思,发人深省,使大家受到了深刻的警醒教育。最后大家以重温“四个自信”“四个意识”和“合格党员的四有标准”结束了参观学习。展馆综合运用声、光、电、体感、触屏等先进的科技手段,制造出全方位沉浸式的情景体验,增添学习的趣味性和参与度的同时提升了学习的互动效果。

此次参观学习拉开了英语学院2022年开展廉洁文化建设、强化党员廉洁意识专题教育实践的序幕。通过沉浸式学习,引发了大家对自省自律、立德修身与齐家治国的辨证思考,进一步增强了全体党员的“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,为强化初心使命意识、助力全体党员全心投身学校“十四五”各项教育发展事业,续写新时代“立德树人”新篇章汲取了奋进力量。(汪霞)