聚焦|英语学院“一起向未来”开学第一课之第一次主题班会课圆满完成

发布者:  时间:2022-03-12 13:54:12  浏览:

为全面贯彻党的教育方针,培养学生德智体美劳全面发展,英语学院在开学之初积极开展以“一起向未来”为主题的2022年春季“开学第一课”活动。本期是该系列活动的第一期——开学第一次主题班会。本次班会由各班的班干部组织开展,旨在进一步提高同学们的思想素养,增强同学们的拼搏精神和团结意识,强调校园生活安全须知。

首先,班干部为同学们播放视频,共同回顾了北京冬奥会中国的夺金瞬间以及中国女足亚洲杯夺冠的胜利之路,令同学们又回忆起寒假期间那些振奋人心的瞬间。同时,这激发了同学们的爱国情操和拼搏精神,激励同学们努力学习知识,争取在自己最擅长的领域,为国家贡献自己的力量。

接着,主题班会以神州十三号成功发射的视频为起始点,向同学们展示了中国披荆斩棘,逐梦太空的载人航天之路,并以此为基点,将话题引到了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,这是中国航天人艰苦奋斗、攻无不克、探索创新、忘我牺牲的真实写照,是凝聚了无数中国人航天梦想的伟大精神。通过这次学习,同学们了解了真正的载人航天精神,外化于形,内化于心,未来定能敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!

最后,班会又回归校园生活,告诫同学们要重视校园安全,肃清安全隐患。宿舍严禁使用电饭锅、电褥子等违禁电器,一经发现,严加惩处。这是让同学们明白行有所为,有所不为,让安全校园的理念常驻心间。此外,班会还提出学生不得私自离校,禁止携带危险品等要求。学校致力与同学们共同打造安全校园,保障同学们的安全。

本次开学第一次主题班会达到了育人寓教的目的,取得了圆满的成功。希望同学们在以后的校园生活与学习中,能以实际行动践行冬奥健儿和女足的拼搏精神以及载人航天精神,时刻谨记校园安全教育,让生活多姿多彩!(李林蔚)