首页 > 公告通知 > 正文

学术沙龙 | “夯体育之基,铸强国之魂”——大连外国语大学第三届第二期外语沙龙活动成功举行

发布者:  时间:2023-12-24 20:59:20  浏览:

“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,为促进全体学生德智体美劳全面发展,积极参与体育运动,深入理解体育精神内核,由校团委主办,英语学院团委承办的“夯体育之基,铸强国之魂”外语沙龙活动于12月19日下午在VR实训中心成功举行。本次学术沙龙邀请韩秀副教授作为主讲人,由浅及深带领同学们了解中国体育发展所面临的困境并寻求建设性的解决方案。

"观今宜鉴古"

——回顾中国体育发展史

沙龙伊始,主持人以视频和趣味游戏的方式带领同学们回顾了属于中国的“奥运记忆”,在“你画我猜”游戏环节,两名同学代表小组“出战”,一名同学通过队友所展示的肢体动作猜测所给“体育项目”,一次次生动的“比划”不仅让同学们对体育赛事有了更深刻的了解,更在一次次的合作中拉近了彼此间的距离,增进了彼此间的感情。

"无古不成今"

——讨论中国体育问题

立足当下,体育强国梦已照进现实,新时代中国体育领域成就光彩夺目,全民健身事业蓬勃发展。然而,随着体育事业的发展,相关问题接踵而至,韩老师通过指出系统性体育教育的缺乏、相关硬件设施不完善和分配不均、民众运动热情和参与程度不高等问题探索国内体育事业向前发展所面临的困难和挑战。

"追梦向远方"

——寻求建设性解决方案

一起向未来,赓续传承体育事业,谱写奋斗新篇章。新形势下,如何推进体育强国建设是一个重要的时代课题。韩老师分析指出,推进体育事业蓬勃发展可以分别从政府、社会和个人三方面发力,不仅要推动体育产业发展,提高人民身体素质和生活质量,更要加强体育法律和规章制度的制定和实施,保障体育事业健康发展,全面提高人民的文化素质和体育意识。

11DC9

在和谐融洽的氛围中,活动已悄然靠近尾声,此次学术沙龙不仅激发了同学们对体育的热情,更坚定了他们“夯体育之基,铸强国之魂”的精神信念。希望同学们能够跨出勇敢的一步,积极投身体育运动,磨炼钢铁意志,在自己的人生赛道上焕发出属于自己的光彩,敲响体育强国的重锤音。

(谢子萱)