党团建设

理论学习 | 英语学院党委继续开展第八期入党积极分子培训班课程

发布者:  时间:2023-06-18 22:39:00  浏览:

第二讲

在第二讲的课堂上,英语学院党委副书记兼纪委书记孙硕为同学们带来了“贯彻党的二十大精神,做恪尽职守、勇于担当的青年党员干部”专题课程。

课上,孙硕书记带领同学们回顾了党的二十大报告中关于干部队伍建设的论述内容,并强调了建设好青年党员干部队伍的重要性。通过引入典型案例,孙书记指出了当前青年党员干部队伍建设过程中存在的主要问题,着重强调了群众基础的重要意义,并帮助同学们明确了做一名合格的青年党员干部应当落实的要求。最后,孙书记鼓励大家在这最好的年代,要在基层工作中担当作为、提升本领、砥砺前行。

第三讲

在第三讲的课堂上,英语学院教工第二党支部书记、副院长曲涛为同学们带来了“中国共产党人的精神谱系之井冈山精神”专题课程。

曲涛副院长首先带领大家回顾了二十大报告主题,并从新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个历史时期入手,讲述了中国共产党人精神谱系的发展历程,并向大家明确了伟大建党精神是精神之源。接着,曲涛副院长选取井冈山精神作为主要讲解内容,从井冈山精神产生的背景、什么是井冈山精神、井冈山精神的科学内涵以及井冈山精神的现实意义四个部分进行介绍。最后,曲涛副院长号召大家大力发扬井冈山精神,以开拓者的姿态拼搏进取,实现超越,达成新的目标。

第四讲

在第四讲的课堂上,英语学院研究生党支部书记黄新智老师为同学们带来了“作为一名党员如何平衡学习与工作的关系”专题课程。

首先,黄新智老师为同学们详细解读了党的宗旨,提出学生干部应帮助他人、服务社会,切实落实党的宗旨,将服务作为自身的内在要求,及时梳理好学生工作的重点,为工作的展开提供便利。黄新智老师强调,做学生工作应遵循“主动承担、脚踏实地、虚心学习、反思复盘、守正创新”的准则,主动承担起学生干部的责任。最后,黄新智老师提出了具体协调学习与学生工作之间关系的方法,帮助同学们提升时间管理能力,成为一名全面发展的优秀大学生。

第五讲

在第五讲的课堂上,英语学院院长吕春媚为同学们带来了“人类命运共同体思想中的中国智慧”专题课程。

课上,吕春媚院长强调了人类命运共同体思想的重要地位,从什么是人类命运共同体、为什么构建人类命运共同体以及如何构建人类命运共同体三个角度进行讲解,详细深入地阐释了人类命运共同体思想的深刻含义与深远意义,帮助同学们加深了对中国在面对当今世界复杂多变形势时坚定立场的理解。

第六讲

在第六讲的课堂上,党委学生工作部大学生网络思想政治教育中心主任、副教授王滨生为同学们带来了“关向应革命精神与践行‘四个意识’”专题课程。

课上,王滨生老师首先讲述了关向应的生平经历,介绍了关向应同志为中国革命做出的诸多贡献,并将关向应的个人事迹与中国近现代史上中国共产党人革命、奋斗历程中诸多重要事件相关联,通过以小见大、以点带面,将红色精神注入到每一位入党积极分子的心中。

第七讲

在第七讲的课堂上,英语学院副院长刘晓晖为同学们带来“浅谈共产党员的敢担当与有作为”专题课程。

课上,刘晓晖副院长带领入党积极分子们深入了解担当的多层内涵,分别剖析担当作为一种责任、一种能力、一种工作作风和一种境界的本质特征,并通过举出一些生动的例子,号召入党积极分子们持之以恒,加强学习,并放眼世界,做传播中国文化的使者。在迎接中华民族伟大复兴的今天,各位入党积极分子应一往无前地为理想奋斗,用自己的实际行动为国家的发展贡献力量。

第八讲

在第八讲的课堂上,英语学院教工第一党支部书记、副院长王成东为同学们带来“浅谈红色文化与文化自信”专题课程。

王成东副院长通过一篇博士论文的致谢以及中国脱贫攻坚的事例,引出普通人在平凡的岗位做出不平凡的事业的伟大精神;通过分享有关中国GDP增长的视频,展示中国发展之迅速;通过例举英语学院全体教职工党员和学生党员在疫情期间做出的贡献,引发积极分子们思考如何成为一名合格的共产党员。最后,王成东副院长号召同学们努力奋斗,不负青春韶华,为国家、社会做出自己的贡献。

第九讲

在第九讲的课堂上,英语学院本科生第二党支部书记王艺凝为同学们带来了“端正入党动机,争取思想入党”专题课程。

首先,王艺凝老师为同学们深度剖析了树立正确的入党动机是思想入党的前提,并解释何为正确的入党动机。王艺凝老师强调,加强学习是端正入党动机的思想基础,同学们要努力学习有关党的知识和思想文化知识,在实践中不断修正自己的思想,深刻、理性地认识党的初心与使命,向成为一名言行一致、名副其实的合格党员积极靠拢。

第十讲

在第十讲的课堂上,英语学院本科生第一党支部书记曲镜达为同学们带来了“如何成为一名合格的共产党员”专题课程。

首先,曲镜达老师就一名合格的中国共产党员所应当具备的优秀品格做出阐释,提出同学们要不断提升思想觉悟,恪守纪律,积极向党组织靠拢。随后,他通过分享自身经历,突出阐述了坚定信仰、坚定爱国爱党立场的重要意义,强调同学们在面对重大问题时要保持清晰的认知和坚定的立场,将爱党爱国、全心全意为人民服务的原则时时刻刻贯彻到具体行动中来。

本次课程帮助了入党积极分子们明确责任义务,端正态度与动机,进一步强化维护集体利益的意识,深刻认识利己主义的危害,同时也增强了其爱党爱国的热情,鼓舞其坚定执着追逐理想,筑牢意识形态,树立坚定信仰,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(况彦萱 李孟容 王政钦 胡彦博)