学术 | 第十四届高等学校英语教育及教学法研讨会在我校圆满召开

发布者:  时间:2023-05-20 21:48:15  浏览:

为了进一步推动我国外语教育服务国家发展战略,深化高质量发展背景下英语专业教育改革,强化学科立德树人的根本任务,全面推进党的二十大精神进英语专业课程教材,“第十四届高等学校英语教育及教学法研讨会”于5月12—14日在大连外国语大学隆重召开。本届研讨会由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、大连外国语大学、高等教育出版社和《中国外语》编辑部联合主办。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新,大连外国语大学党委书记王伟辰,高等教育出版社总编辑谭方正,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员严明,委员常俊跃等多位专家学者出席。

研讨会开幕式由大连外国语大学副校长常俊跃教授主持,大连外国语大学党委书记王伟辰代表学校致辞。王伟辰书记对各位专家学者的到来表示欢迎,对本次研讨会的顺利召开表示祝贺。王伟辰书记指出,大连外国语大学积极落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,着力提升学术研究能力与社会服务质量,立足东北亚地区,响应“一带一路”倡议,建设了一批具有“大外”特色的新型智库,产出了一批具有影响力的科研团队。新形势下,英语教育面临新的挑战,需要进一步加强理论与实践研究。王伟辰书记表示,大连外国语大学愿同大家一道,深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,贯彻落实教育部党组对高校外语人才培养要求,主动适应新时代中国式现代化发展需要,助力推动构建人类命运共同体,加大英语教育教学改革力度,在“新文科”建设中承担新使命,展现新担当。

教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授代表教育部英语专业教学指导分委员会对研讨会的召开表示祝贺。蒋洪新教授表示,要结合党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,不断推动英语专业为国家战略服务,为各地经济社会发展贡献力量。

高等教育出版社总编辑谭方正进行了主题讲话。谭方正总编辑围绕“高校区域国别研究与中国式现代化”这一主题,分析了加强高校区域国别研究在推进中国式现代化进程中的必要性,梳理了区域国别研究从外语类学科方向之一到新兴交叉领域一级学科的发展历程及其鲜明的时代特征。

本届研讨会邀请了教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员严明教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员常俊跃教授、罗卫华教授、张文忠教授、北京大学苏祺教授、《中国外语》副主编常少华教授围绕区域国别研究、外语类一流本科专业建设、外语专业国际传播能力培养、语言智能和教师发展等主题进行了主旨发言。主旨发言分别由常俊跃教授、罗卫华教授、刘风光教授和邓耀臣教授主持。

F5B

此外,研讨会设立了2个专题研讨分论坛,广东外语外贸大学王桂珍教授、华东师范大学张锷教授、北京联合大学黄宗英教授、黄冈师范学院岑海兵教授、大连外国语大学吕春媚教授、怀化学院黄元军副教授围绕课程教学改革和课程思政两个专题进行了发言。研讨分论坛分别由王勃然教授和张耀平教授主持。各高校的参会代表也积极参与了讨论。分论坛研讨学术氛围浓厚,交流活跃,观点新颖,取得了积极成果。

研讨会闭幕式由高等教育出版社谢森主持。高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼进行了总结发言。肖琼主任对教育部英语专业教学指导分委员会、大连外国语大学及各位专家学者表示衷心感谢。肖琼主任指出,本届研讨会内容丰富,理论与实践兼顾,积极回应了英语专业教学实践中的热点和难点,为讲好中国故事,传播好中国声音,构建好对外话语体系搭建了交流平台。

本届研讨会促进了高等学校英语教育及教学法研究的交流与对话,见证了英语教育改革和课程思政的最新研究成果,拓展了未来的研究发展空间,推进英语专业高质量发展。同时,本届研讨会也为推动我校教育教学工作的高质量发展起到了积极的指导和促进作用。(王成东)