学术 | 陈融教授为我院研究生开设国际化课程《语言的基础层面》

发布者:  时间:2023-05-28 11:32:00  浏览:

为进一步落实我校“学术提升年”工作部署,加强学院国际化课程建设,英语学院邀请美国加利福尼亚州立大学、大连外国语大学启航学者陈融教授于2023年5月9日至5月16日为我院2022级研究生讲授《语言的基础层面》课程。本次课程采用线下方式授课,旨在帮助语言学方向研究生夯实理论基础、开阔国际视野,为今后的学术创新拓展路径。

基于音系学、形态学、句法学、认知语言学、语用学五个方面,陈融教授系统讲解了语言学基础理论,从历时和共时角度分析语言的生成与演变、比较不同语言的共性与差异,同时探讨学科之间交叉融合的可能性。为了加深学生对理论的理解,陈融教授将经典理论与前沿研究相结合,并以生动有趣的实例积极引导学生参与互动,鼓励学生发表自己的观点与见解,从而更好地理解课程内容。

陈融教授的课程深入浅出、生动有趣、氛围浓郁,研究生们深受启发、收获颇丰。颜泽苓同学认为:“陈融老师对语言学基础理论的讲解深入浅出,理论与语言实践相结合,一方面加深了我对基础理论的理解,另一方面极具启发性的习题培养了我们的问题意识,为今后开展语言学研究提供了思路和方法上的指导,让我受益匪浅”。张心怡同学称赞:“陈融老师的授课风格轻松幽默,让我在轻松愉快的授课氛围中学到很多语言学知识;授课过程中结合了很多案例,使得深奥的理论变得通俗易懂;陈老师为人亲和友善,与学生课上积极互动,期待教授的下一次授课!”

陈融教授的国际化课程内容丰富,讲解透彻,启发性强,不但有助于研究生夯实理论基础,还为研究生拓展学术视野、提升学术创新能力与实践运用能力提供了重要指导,也为我院国际化课程建设提供思路。

专家简介

陈融教授长期从事语言学研究,发表研究论文60余篇,出版专著4部、编著或译著5部,最新专著为Toward a Motivation Model of Pragmatics(2022年,德古意特出版社出版)和Chinese Politeness: Diachrony, Variation, and Universals in Politeness Theory(即将由剑桥大学出版社出版)。陈融教授曾任国际认知语言协会理事,现任《对比语用学》等数家杂志副主编及编委,屡次接受国际国内学术会议邀请作主题发言。(刘诗宇)