就业经验谈 | 勇往“职”前,"E"路同行——英语学院2024届本科毕业生就业经验分享(六)

发布者:  时间:2024-04-14 20:33:21  浏览:

胡郭一南,大连外国语大学英语学院英语专业2024届毕业生,目前已签约奥克斯集团有限公司,任海外市场专员。

胡郭一南从职业规划、岗位申请和面试经验三方面总结其求职经验。

良好的职业规划是走向成功的重要一步。她表示,制定职业规划时,可通过校园经历、社会实践和实习经验来总结个人的兴趣和优势,或通过MBTI等职业性格测试工具来辅助自我认知。此外,同学们还应综合考虑行业趋势、城市发展以及家庭支持等条件,为自己的“求职之旅”设定合适的目标。胡郭一南认为,有效的策略能够使自己在求职过程中脱颖而出。一是多渠道搜集信息,例如学校就业服务号、年级群、社交媒体平台、企业招聘公众号和官方网站等。二是制定具体可行的待办清单,胡郭一南为自己设立了三月份收获1-2份offer的目标,并进一步细化为每日投递一定数量的简历。她还建议同学们通过筛选职位描述和职责要求来选定行业和岗位,并针对性地调整简历以满足岗位期望,确保简历投递的有效性。收到面试邀请后,充分准备是关键。胡郭一南表示,提前练习“论点+原因+总结”等结构,能帮助自己条理清晰地阐述观点,增加面试通过率。此外,提前了解可能遇到的提问并咨询具备相关面试经验的同学,也有助于带来正向的心理暗示。面试过程中则应注意礼仪规范,保持自信诚实的态度与面试官沟通。面试结束后需及时复盘和总结,结合面试官的反馈优化回答,争取下次面试表现更佳。

凭借这样的规划与准备,胡郭一南成功在3月份收获了心仪的offer,在综合考虑下,她选择与奥克斯“双向奔赴”。或许同学们会因当下的问题而焦虑,但更重要的是保持平和心态、专注目标并提升个人能力。胡郭一南祝愿同学们都能够找到心仪的工作,带着勇气与力量步入人生新篇章!