毕业季 | 2024届毕业生典型事迹系列活动(一)

发布者:  时间:2023-12-17 22:40:48  浏览:

博学笃志以明理,

广读好知而善道

王含章,女,汉族,2002年出生,英语学院2024届本科毕业生,中共预备党员。在校期间曾获辽宁省优秀毕业生、国家奖学金、校综合奖学金等多项荣誉,现以专业第一的成绩推免至中山大学外国语学院攻读硕士学位。

入学伊始,她便坚定了为成为崇德尚文、兼收并蓄的新时代大学生不懈奋斗的信念。她畅游知识海洋,攀登科研的高峰,取得了前三年综合和学术成绩均第一的成绩,荣获国家奖学金、校综合一等奖学金、优良学风标兵等多项奖学金和荣誉称号。在各级比赛中荣获国家级、省级、市级及校级竞赛30余项,其中包括第十三届MODEL APEC全国大会总决赛“最佳外交口才奖”、第28届“21世纪杯”大学生全国英语演讲比赛全国总决赛三等奖、2023年中国大学生英语辩论比赛 全国三等奖、第五届“辽沈最美翻译官”外语演讲大赛省级一等奖等多项专业赛事。主持或参与国家级立项大创2项,并多次参与学术论坛或会议。

此外,她将所学知识融入实践,知行合一,经世致用。她积极参与志愿活动和公益服务,自2021年加入大连外国语大学“山椒外语计划”,作为志愿者老师为边远地区村镇的孩子提供支教服务。2022年暑假,她报名参加“扬帆计划”,于共青团江西省委青少年发展基金会暨江西希望工程担任实习生,并作为实习大学生代表参加江西团省委组织的座谈会。2023年,她作为志愿者参与全球发展青年先锋交流营暨青年创业国际论坛,在志愿活动中向世界发出中国青年声音。凡此种种,皆为促使她全面发展打下了良好的基础。

王含章十分感激一直以来鼓励和支持她的英语学院。永远萦绕在脑海里的不仅仅有每一位老师的无私奉献和谆谆教诲,还有英语戏剧节时同学们的嬉笑声、学术项目立项过程中成员们的挑灯夜战,以及学院俱乐部里MA会议外交磋商、英语演讲、英语辩论和学术讨论时的唇枪舌战。学院不仅为同学们提供了丰富的教学资源,也提供了供大家实践的平台,参加比赛和项目时无数次跌倒之后爬起的经验是她取之不尽用之不竭的财富。在保研这场鏖战中,英语学院的老师和同学一直是她坚强的后盾,为她在保研过程中提供了强大的支持,促使她不断向前。

习近平总书记说过,“离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏,都会陷入越走越窄的狭小天地”。今后她将不忘初心,继续在她热爱的外语领域深耕,践行大外学子崇德尚文、兼收并蓄的箴言,讲好中国故事,做有责任的中国人。

(王含章)