劳动教育 | “以雪为令,逆雪而行”——英语学院组织清雪除冰活动

发布者:  时间:2023-12-24 21:21:51  浏览:

今冬,大连迎来大范围强降雪,在欣赏雪中美景的同时,积雪问题也给师生们的日常出行带来了诸多不便。为保障广大师生的出行安全,打造整洁有序的校园环境,英语学院师生团结一心,积极响应学校号召,自12月13日开始,目前已开展5次大规模清雪除冰活动,我院全体学生参与到活动当中。英语学院党委副书记兼纪委书记孙硕、团委书记兼2023级辅导员曲镜达、2021级辅导员达尼亚尔江·亚力坤江、2022级辅导员李延奇亲自到场,带领同学们投入到清雪除冰工作中。

受暴雪天气影响,我校主干道均被积雪覆盖,且部分路段出现结冰现象,由我院负责的新文体馆与国际交流中心之间的车道、国际交流中心至学校东门的车道以及励业楼西侧区域结冰现象尤为严重。由于负责区域位于阴面,加之车流量大,导致路面积雪被压实且底部结有极厚冰块。面对范围大、情况难、任务重的扫雪工作,英语学院学子在各位老师的引领下迎难而上、众志成城,在不同时间段分批次带着铁锨、除雪铲等工具,向负责区域发起了冲锋。纵使雪厚到无处迈步、冰硬到无从下铲,以及持续降雪需要反复清扫,我院师生凭借高度的奉献精神与不畏艰辛的冲劲,在课程压力大、男生占比少等不利情况下,克服一个又一个难关,经过近半个月的不懈努力,成功使车道、人行道露出了原来的路面,负责区域交通基本恢复。这一切的背后,是英语学院师生们锲而不舍、坚韧不拔的努力和齐心协力、万众一心的团结精神。

“以雪为令”显奉献力量,“逆雪而行”颂青春精神。本次清雪除冰活动极大地调动了同学们的劳动热情,不仅为师生们的日常出行提供便利,体现出英院学子不畏困难、无私奉献的品质与担当,更展示了英语学院上下一心、和衷共济的精神风貌。未来,英语学院将继续贯彻劳动教育,做好实践育人,奋斗出更加安全整洁的大外校园。

(刘冠宏)