学子专栏

迎新季 | 英语学院举办2023级研究生新生导学专题系列活动

发布者:  时间:2023-09-23 10:43:05  浏览:

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,培养满足党和国家事业发展需要的德才兼备的高层次人才,全面推进新时代研究生教育改革发展,英语学院于2023年9月4日—9月14日举办研究生新生导学专题系列活动。本次活动围绕“培养方案与激励机制解读”、“国际交流与实习实践”、“导师引领与团队合作”、“学业规划与科研创新”和“就业创业与爱国爱党”五大模块展开,努力加强对研究生的思想引领、价值引领和学术引领,为学术型研究生良好的创新能力、实践能力和职业素养奠定坚实基础。

博学宏才,明辨慎思——培养方案与激励机制解读专题

凡事预则立,不立则废。提前进行合理的学业规划,对研究生来说具有重要的指导意义,同时也有助于研究生的全面发展。9月4日上午10点,研究生教学秘书马雪娇老师面向全体2023级研究生新生,对英语学院培养方案与激励机制进行细致解读。马老师详细介绍了各个专业的培养目标、研究方向、学分要求、课程设置,特别强调了选择导师的流程和选课的注意事项,提醒同学们为新学期做好充分准备。此外,马老师还为同学们介绍了包括论文发表、著作译作出版、专业比赛、国家奖学金等方面在内的各类激励机制,鼓励同学们脚踏实地,积极进取,全面提升自己的科研能力与语言能力。

桃李春风,奋楫笃行——导师引领与团队合作导学专题

单丝不成线,独木不成林。在研路求知的旅程中,研究生导师教书育人,解惑引路,如航行中的灯塔、黑夜中的启明星,不断激励每一位研究生勇毅前行。师生相伴、携手合作更是前行路上最靓丽的风景线。孙鑫教授以导师眼中优秀的研究生为导入,展开了导师引领与团队合作导学专题。孙鑫教授认为,师生之间携手合作是十分重要的,导师不遗余力地教授知识,促进学生的科研能力,学生则认真学习,勤勤恳恳地完成导师的任务。在这个过程中,导师也从教学中汲取相关经验,学生从学习中收获知识。同时,孙鑫教授还向同学们普及了撰写及发表学术论文的相关知识,诚恳告诫大家要遵守学术规范和学术道德。最后,孙鑫教授鼓励同学们一步一个脚印,不断向优秀的研究生靠拢,培养自己的思考能力和合作意识,和导师共同谱写辉煌的未来。

FD65E

学贯中西,履践致远——国际交流与实习实践导学专题

文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。国际交流可以促进文化融合和相互学习,还有助于学生们获取更广阔的学术资源和机会,开拓国际化视野,提升学术研究能力。英语学院副院长王成东副教授围绕“国际交流”主题,向研究生新生详细介绍了英语学院国际合作院校和国际交流项目。王成东副院长强调,英语学院一直大力拓展国际交流合作,建立国际合作平台,致力于努力拓宽学生国际化视野。最后,王成东副院长鼓励研究生新生们积极参与国际交流,不断增强国际化素养。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过进行实习实践,学生可以将专业知识与社会需要结合起来,从而多维度锻炼自身能力,提高就业竞争力。为促进以就业为导向的研究生教育,提高新生实习实践意识,研究生辅导员黄新智老师向新生详细介绍了英语学院校内及校外实习岗位。黄老师还向大家讲解了在读研究生丰富多彩的实习案例,希望大家多多参加实习实践,为未来就业打下良好基础。

FCC2E

云城发轫,守正创新——学业规划与科研创新导学专题

君子之学必日新,日新者日进也。为推动研究生教育满足国家现代化建设的需要,英语学院始终把科研创新放在研究生教育的重要位置。研究生教研室主任林璐教授首先以2023版培养方案为依据对学业规划指明方向,内容涉及学制与学位安排、学分要求、课程安排、成绩要求与毕业论文答辩等。随后,林教授为研究生新生展示2023-2024学年第一学期研究生工作重点,引导同学们要根据学院工作安排合理规划课程学习及学术研究,努力提高科研创新水平。最后,林璐教授通过典型案例指导同学们如何平衡学习与生活,在积极参加丰富的校园活动的同时,也在学术创新方面不断实现突破,努力成为具有开阔视野、扎实的语言功底和跨学科综合素养的创新型、复合型、国际性外语人才。

如日方升,丹心报国——就业创业与爱国爱党导学专题

初心向党,肩负重任;不负青春,不负韶华。9月13号下午,英语学院党委副书记兼纪委书记孙硕为新生上了一堂生动的就业创业与爱国爱党的导学课。孙硕书记首先向大家介绍了与英语学院合作的企业,强调了就业创业的重要性,建议大家提前做好研究生生涯的就业规划,多多进行实习实践,劳逸结合。此外,孙硕书记强调要树立家国情怀,坚决拥护党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励大家积极在思想上和行动上向党组织靠拢。最后,孙书记希望大家能够感恩父母、感恩学校、感恩祖国,将个人理想与祖国发展结合起来,在奋斗中实现青春理想。

韶华正当时,未来自可期!英语学院研究生新生导学专题系列活动使同学们对研究生学习生活有了全面的了解,对个人的发展规划进行了有效指引,为学院研究生教育高质量发展打下了坚实基础。希望2023级研究生新生坚定理想信念,锤炼高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,在拼搏奋斗中谱写新时代的青春之歌!(王瑞琦 周洁 周文惠)