理论学习|《习近平谈治国理政》第三卷:一国两制、和平统一

发布者:  时间:2020-12-18 20:56:33  浏览:

“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。香港、澳门自回归祖国之日起,就已重新纳入国家治理体系,成为直辖于中央的享有高度自治权的地方行政区域。“一国两制”是解决历史遗留的港澳问题的最佳方案,也是港澳回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

对香港、澳门来说,“一国两制”是最大的优势,国家改革开放是最大的舞台,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略实施是新的重大机遇。30多年来,“一国两制”实践取得的成功举世公认。中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,香港、澳门与祖国内地同发展、共繁荣的道路必将越走越宽广!

统一是历史大势,是正道。我们要顺应统一的潮流,坚定不移地维护一国两制,谋求共同进步与发展。中华民族前所未有地接近实现伟大复兴的目标。全体中华儿女当同心协力、坚忍不拔,风雨无阻、勇往直前,不断开创“一国两制”事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!

信息来源于网络