巡察工作|校党委第一巡察组向英语学院党委反馈巡察情况

发布者:  时间:2024-07-12 22:54:33  浏览:

根据党委巡察工作领导小组的部署,2024年7月12日,校党委第一巡察组向英语学院党委反馈了巡察情况。校党委常委、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长张晓臣参加会议,并对抓好巡察整改工作提出要求。李艳姝组长代表校党委第一巡察组向英语学院党委领导班子进行了反馈。梁若冰主持反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

李艳姝在反馈时指出,总的来看,英语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,强化党建引领,努力提高学科专业建设水平和人才培养质量,学院事业平稳发展。巡察也发现了一些问题,主要是:学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不到位;贯彻落实省委重大决策部署和校党委工作安排不到位;意识形态工作阵地监管存在薄弱环节;落实党风廉政建设责任制方面存在薄弱环节;学院党委领导核心作用发挥不够充分;落实党管干部、党管人才原则工作中存在薄弱环节;基层党支部标准化规范化建设工作存在短板;党务工作者和党员队伍建设的基础工作不扎实;省委巡视反馈问题整改落实不到位。

李艳姝提出了四点整改意见:一是始终将政治建设摆在学院建设头等地位,带领学院党员干部严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是压紧压实学院党委管党治党主体责任,认真落实《中共大连外国语大学委员会履行全面从严治党主体责任实施方案》,细化工作任务。三是认真研究学院党委六个方面的主要职责,不断健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,进一步规范议事内容、决策程序、会议决议执行办法,全面加强党委在教学、科研、管理等重大工作中的政治把关作用。四是要把巡视巡察整改作为一项重大的政治任务,坚决履行好巡察整改政治责任,以高度的政治自觉做好巡视巡察“后半篇文章”。

张晓臣就做好巡察整改工作提出三点要求。一是要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领会巡察是政治巡察,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排;要深刻领会巡察整改是政治整改,是检验对党忠诚的政治“试金石”,要把巡察整改作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,作为贯彻党的路线方针政策的重要抓手,作为落实全面从严治党战略部署的重要举措,作为破除制约高质量发展障碍的重要契机,确保巡察整改取得扎实政治效果。二是要坚持从领导班子改起,以上率下将整改责任落到实处。把巡察整改作为党组织的“主责工程”、书记的“一把手工程”,从书记本人改起,从领导班子改起,全院自上而下,步调一致,一体推进,层层传导压力落实责任,确保取得扎实成效。三是要把握整改方法路径,切实推动改革促进发展。在做好“具体问题”整改基础上还要做好“举一反三”整改和深度整改,创新思路、举措、机制,把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,实现巡察监督、整改、治理有机贯通。

梁若冰表示,校党委巡察组指出的问题和建议实事求是、切中要害,英语学院党委诚恳接受、照单全收。在接下来的巡察整改中,将切实提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强组织领导,坚持问题导向,扎实推动整改任务落实,确保巡察整改见底到位。

校党委第一巡察组有关成员,英语学院党委领导班子成员出席会议;教职工代表和学生代表列席会议。