学术·校庆 | 李贵苍教授应邀为我院师生做学术讲座

发布者:  时间:2024-05-15 13:35:38  浏览:

5月9日,大连外国语大学启航学者李贵苍教授应我校科研处和英语学院邀请,为我院师生做了题为“为‘孤儿散仔’立传:华裔美国作家伍慧明的创伤叙事”的学术讲座。本次讲座由学院王绍平教授主持,文学研究所部分成员、研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,李贵苍教授根据自身经验分享了正确的读书方式并指出了读书的目的在于知识创新。随后,李贵苍教授讲述了著名的华裔作者伍慧明自比中美移民史上司马迁式的当代“史官”,以春秋笔法书写回忆录,让大家深刻理解了海外华人百余年的生活方式及其依托国家的真实现状。最后,李贵苍教授从文化和政治角度着重分析了《孤儿散仔》中“非暴力结构性创伤”的特点,揭示了美国塑造种族“他者”以臣服华人,从而实现白人长期统治的终极目标。

本次讲座内容丰富、启发性强,不仅拓宽了师生的学术视野,培养了师生的学术前沿意识,也为我院师生在研读书籍和学术研究方面提供了重要指导。

[1] [2] 下一页