学术|丁尔苏教授应邀为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2022-10-07 16:06:45  浏览:

9月19日,上海外国语大学英语学院特聘教授丁尔苏教授应英语学院的邀请,通过腾讯会议平台为我院师生做了题为“建立一形多义的动态符号模式”的学术讲座。本次讲座为我院国际语言与文化符号学系列讲座之一,由大连外国语大学启航学者讲座教授、国际语言与文化符号学中心主任余红兵教授主持。我校部分教师及硕士研究生共享了此次学术盛宴。

首先,丁尔苏教授介绍了以索绪尔为代表的二元符号模式和以皮尔士为代表的三元符号模式,重点阐释了皮尔士三元符号模式中的“像似符号、指示符号、规约符号”,认为二元符号模式与三元符号模式之间并不存在实质性的区别,二者之间的差异并非不可跨越。随后,丁教授以图片、词语的多义为例,指出了索绪尔二元符号模式的不足,认为有必要对二元符号模式进行改写。最后,丁教授介绍了一形多义的动态符号模式,认为只有借助多项联结的动态模式才能够满意揭示人类符号活动的实际情况。

本次讲座内容详实,主题鲜明,讲解透彻,为我院师生开展国际语言与文化符号学相关研究提供了前瞻性的指导与启示。

专家简介

丁尔苏,美国明尼苏达大学博士,上海外国语大学英语学院特聘教授。曾担任加拿大《符号学书评》(Semiotic Review of Books)杂志编委和副主编(1997-2000)、国际比较文学学会常务理事(2000-2004)以及香港岭南大学英文系主任,主要研究领域为西方文论,学术成果包括《超越本体》《符号与意义》《现代悲剧》(译著)以及由多伦多大学出版社出版的英文专著Parallels, Interactions, and Illuminations: Traversing Chinese and Western Theories of the Sign。近期论文成果包括《中国苦戏与西方悲剧》《从两善对峙到善恶斗争——黑格尔悲剧冲突论述评》《苦海无边,“退让”是岸——叔本华悲剧理论述评》《<悲剧心理学>的成就与启示》《全球语境下的王国维悲剧理论》《加缪的微弱乌托邦冲动》《信仰骑士——克尔凯郭尔论悲剧》和《历史与社会视野下的悲剧——雷蒙·威廉斯的悲剧观》。(韩珂)