学术 | 捷克裔美国学者彼得•斯坦纳教授莅临我院做学术讲座

发布者:  时间:2019-10-31 00:00:00  浏览:

10月23日和24日,捷克裔美国学者美国宾夕法尼亚大学教授彼得·斯坦纳(Peter Steiner)莅临我校,为我校师生做了题为“捷克共和国——从起源至1612年的历史与文化”(Czech Republic: History and Culture from the Beginning up to 1612)和“充当决策的Poiesis——什克洛夫斯基、特尼亚诺夫、巴赫金”(Poiesisas a Decision-Making: Shklovsky, Tynianov, Bakhtin)的精彩讲座。讲座由我院从事布拉格学派研究、著有《雅柯布森音系学理论研究》一书的曲长亮博士主持。

1.jpg

在“捷克共和国——从起源至1612年的历史与文化”的讲座中,斯坦纳教授以其独特的视角,将捷克共和国置于欧洲总语境之中(含地理、文化、气候、建筑艺术等),聚焦于其历史,从斯拉夫部落迁徙至波希米亚盆地讲起,延展至普舍美斯王朝和卢森堡王朝,直至最后一任居住于布拉格的哈布斯堡王朝君主鲁道夫二世,对漫长历史语境中的捷克文化做了深入细致的分析。我院2019级捷克语专业学生参加了本次讲座,加深了对捷克共和国历史文化的深入理解。

2.jpg

在“充当决策的Poiesis——什克洛夫斯基、特尼亚诺夫、巴赫金”的讲座中,斯坦纳教授用古希腊哲学中表示决策行为的Poiesis概念对文学创作进行了重新阐释,以此剖析了俄国形式主义大师维克多·什克洛夫斯基和尤里·特尼亚诺夫的文学理论,勾勒出二者如何把作家认定为追寻特定目标的理性主体,为了达到这样的目标又使用了什么样的手段途径,并将其诗歌创造力概念与对西方文论形成重要影响的米哈依尔·巴赫金所提出的主体观进行了对比。

3.jpg

4.jpg

斯坦纳教授的两场讲座使我院师生深刻认识到跨学科、跨语种综合考量对于外国语言文学研究的重要意义,为基于多语种文本和跨学科视角的人文研究提供了方法指导,也对我院捷克语专业建设和学术发展发挥了积极的推动作用。

(文字:曲长亮)

作者:

上一条: 学术 | 华南理工大学钟书能教授应邀来我院开展学术讲座 下一条:聚焦 | 东北师范大学外国语学院徐彬教授和陈彦旭教授应邀来我院讲学