华中师范大学三位教授应邀来我院讲学

发布者:  时间:2017-05-16 00:00:00  浏览:

5月12日上午,由我校研究生处主办、英语学院承办的华中师范大学罗良功、方幸福、徐彬教授文学专题讲座在明德楼202教室举行。三位教授为我院广大师生带来了一场生动的文学经典盛宴。讲座由英语学院副院长夏洋主持,包括诗歌声音与美国文学独立:惠特曼的诗歌创新、弗洛姆的逃避自由观和卡里尔·菲利普斯的黑人流散创作三个模块。整场讲座条理清晰、逻辑严谨、语言幽默、务实避虚,会场中不时响起热烈的掌声,大家纷纷表示深受启发。

师生.jpg

诗歌声音与美国文学独立:惠特曼的诗歌创新

罗良功教授,现任华中师范大学外国语学院院长、博士生研究生导师、兼任全国美国文学研究会常务理事等职务。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等。

罗教授通过“何为美国文学独立?”的话题引出了声音在文学尤其是美国诗歌中的重要地位,并通过列举迪金森、弗罗斯特诗歌中对声音的运用来加深大家对于诗歌声音的认识。在此基础上罗教授更是生动清晰地从惠特曼的美国书写策略来解说惠特曼是如何构建美国诗歌,并通过惠特曼的诗歌作品来详细说明了惠特曼诗歌中所表现的美国民族、普通民众以及年轻的声音。最后,罗教授指出惠特曼的诗歌声音中体现着其对于美国文学独立的强烈意识,同时强调了诗学中的声音具有更直接、更强烈的效果,应予以重视。罗教授的讲座深入浅出、有理有据、引人入胜,在座的师生受益匪浅。

弗洛姆的逃避自由观

方幸福教授,现任华中师范大学外国语学院英语系系主任、博士生导师。多次主持或参与国家级、国家社科基金重大项目。主要的研究方向有英美文学、西方文论、文化研究、西方马克思主义。

方教授首先从埃里希·弗洛姆本人及其生平入手,由此引出同学思考。方教授在讲座中列举了多个埃里希·弗洛姆代表作品并对其重要作品《逃避自由》、《寻找自我》、《健全的社会》等进行了详细阐述,让师生们有深刻的了解并受益匪浅。最后,方教授为大家讲解了弗洛姆的社会性格理论及弗洛姆的社会无意识理论,并对弗洛姆社会性格与社会无意识理论进行评述。方教授联系现实生活,使深奥的理论变得浅显易懂,演讲精彩。

卡里尔·菲利普斯的黑人流散创作

徐彬教授,现任华中师范大学英语语言文学研究中心副主任、博士生导师。徐教授长期致力于英国文学、后殖民文学和流散文学的研究。

在讲座中,徐教授首先对卡里尔·菲利普斯的生平进行了简介,论述其作品《渡河》、《给我涂上英国的颜色》等,并就“部落意识”这一概念做出了进一步的阐述。对此徐教授提出了两方面话题并着重对其一进行探讨:作为伦理消费品的英国黑人拳王特平。徐彬教授以国内的雷锋被消费的伦理形象为对比,生动形象的展开对黑人拳王特平一生的描述,最后以悲剧告终来突出有色工人阶级的种族歧视现象。徐彬教授以他风趣的语言和独到的见解给在场听众留下了深刻的印象。

讲座.JPG

在之后两小时的讲座里,师生们结合自己的研究方向,积极踊跃地提出各自感兴趣的问题。三位教授旁征博引,谈吐生动,一一做了耐心且细致的解答,大家趣味兴然。讲座结束以后,同学们纷纷表示听取这样一场高水平讲座扩展了自己的学术视野,为今后本领域的学术研究带来积极的促进作用。相信两校的深厚情谊为广泛的校际科学研究、学术交流和学生活动,打开更为便利的通道,共同为学术研究事业的发展谱写出更加壮丽的时代华章。

讲座合照.jpg

(王露)

作者:

上一条: 我院举办在线开放课程建设研讨会 下一条:我院教师赴西安外国语大学调研