社会实践︱寻六地红迹,扬时代荣光——英语学院青春“红”途实践团暑期“三下乡”社会实践纪实

发布者:  时间:2024-09-05 18:37:25  浏览:

8月14日,英语学院青春“红”途实践团穿越历史长河、触摸革命印记、感悟精神力量、体验责任重量,于辽宁省锦州市的辽沈战役纪念馆和东北野战军锦州前线指挥所旧址所在地翠岩镇牤牛屯村开启了一段寻访辽宁“六地”的红色之旅。

无惧风雨无悔青春,信念在心勇毅前行

各位实践团成员首先到达了辽沈战役纪念馆。站在馆前,庄严肃穆之感油然而生;走进馆内,历史画卷徐徐展开。馆内丰富的展品和生动的场景再现,让实践团成员仿佛置身于战火纷飞的年代,通过参观学习深入了解到辽沈战役的历史背景、战略部署和战斗过程,引领学生用敏锐的观察力发现中国精神,用心感应时代的脉搏,厚植对祖国深沉的情感。

赓续血脉阔步前行,薪火相传生生不息

在结束对辽沈战役纪念馆的参观后,各位实践团成员们来到了翠岩镇牤牛屯村东北野战军锦州前线指挥所旧址,了解了牤牛屯村的基本情况、历史沿革和其红色旅游发展脉络。近几年,随着红色旅游产业蓬勃发展,牤牛屯村愈发富有生机和活力,并依托着红色文化与环境资源优势,全力融入乡村旅游示范带建设,打造“农村党建+绿色产业+红色旅游”的发展模式。实践团成员不仅在走进乡村振兴一线中接受教育,也必将用实际行动彰显责任与担当,为乡村建设发展贡献青春智慧。

红色之旅虽短暂,却留下难以磨灭的印象。此次实践活动让英语学院师生充分了解到辽宁红色“六地”——解放战争转折地的历史背景与意义,爱国主义情感和民族自豪感极大增强。以此次实践为契机,英语学院团委将更加广泛持久地开展各种类型的社会实践与志愿服务活动,为英院团员青年搭建展示能力与风采的平台,让辽宁红色“六地”精神进一步走入校园,激发广大英院学子的爱国热情,提升个人综合素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。