学术沙龙 | 教师科研论文系列分享(二十)

发布者:  时间:2023-09-21 18:19:47  浏览:

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。英语学院学术沙龙继续推出“学术沙龙·教师科研论文系列分享”活动。本期将推荐英语学院于雪博士的科研学术论文,促进学术交流,共享学术智慧。让我们品读研究成果,碰撞学术思想,共创新知。

作者学术简介

于雪,博士,大连外国语大学英语学院讲师。研究方向为王尔德牛津笔记、欧洲文艺复兴时期的文学等。在《复旦外国语言文学论丛》《中世纪与文艺复兴研究》等学术期刊发表论文多篇;主持省级科研项目1项。

论文中(英)文摘要

薄伽丘在《异教神谱》中构筑了庞大的神祗谱系,勾勒了约九百五十位古希腊与古罗马的神话人物,是一部文艺复兴时期的神话百科全书,在世界神话诠释文学史上占有一席之地,深深影响了斯宾塞、西德尼、华兹华斯、歌德等诗人。一方面,《异教神谱》蕴含了“神话历史”萌芽,薄伽丘认为神话作为历史的元叙述而存在,神话并非虚构,而是隐藏着史实;另一方面,书中体现了朴素的神话史实说元素,注重探究希腊罗马神祗在人类历史中的人物原型,认为神祗乃因伟业而被神化的凡人。《异教神谱》这一对神祗的人物原型而非神性的强调体现了意大利十四世纪的人文主义精神。

论文框架内容

1、引言