就业进行时 | 英语学院商务英语专业“企业家进课堂”系列活动卓显实效

发布者:  时间:2023-09-01 16:55:05  浏览:

为深化产教融合,促进校企合作,助力人才培养模式改革与创新,加强“专创融合”理念在教学实践中的应用,提升学生跨文化商务沟通能力、创新创业能力、面试应变能力、职业规划能力等,英语学院大力推出“企业家进课堂”系列活动,充分利用多方企业资源提升学生的就业创业综合素养。同时,英语学院以本次活动为契机,跟进时代发展,结合前沿趋势,迈出创新型教学实践新步伐,致力于培养满足国家发展需求的优秀人才。本次“企业家进课堂”系列活动影响广泛,深受好评,涉及《跨文化商务沟通》《数字经济前沿》《国际商务谈判》《商务英语专业导论》四门课程,主要分为专题讲座、企业家与教师合作授课两种形式。活动一

De Carita商务咨询公司总经理与学院

教师合作讲授《跨文化商务沟通》

英语学院特邀菲律宾知名企业家、De Carita商务咨询公司总经理Grace Monis Decena女士与我院教师于红霞副教授共同主讲《跨文化商务沟通》课程。经过双方共同设计与规划,Grace女士主要完成跨国公司文化、跨文化团队、跨文化营销、跨文化咨询四个主题的教学任务。本次中外合作课程打破了常规授课模式,运用文化在企业发展中的重要性以及文化冲突的解决方法,实现了理论基础和实践经验的有机结合。作为英语学院“企业家进课堂”系列活动的一部分,本次合作旨在充分利用中外企业资源,邀请职场专业人士深度参与课程设计、课堂讲授、案例分析和成绩评定等教学全过程,从而为学生提供丰富的商业知识,提升他们的跨文化沟通能力。此次活动在为英语学院带来了全新的合作模式,展示了校企合作育人的新前景。

活动二

凯捷咨询(中国)有限公司合作伙伴

走进《数字经济前沿》课堂

微软中国教育行业区域总监,微软创新学院品牌负责人,凯捷数字化研究院生态合作伙伴刘凯为先生为同学们举办了一场主题为“AI大爆发时代青年人未来职业规划的挑战与机遇”的讲座。本次讲座围绕ChatGPT的产生和发展趋势,人工智能对青年人才未来职业规划的影响,微软认证系列等内容展开,深化了《数字经济前沿》课程在专创融合理念下的创新型教学实践,不仅为同学们提供了与企业专家互动交流的机会,也为他们带来了新的学习体验和启发。同学们积极参与,表现出对AI和ChatGPT等前沿技术的浓厚兴趣,对未来职业规划中的挑战和机遇也有了深刻认识,为未来学习和职业发展树立了更加明确的目标。

活动三

De Carita商务咨询公司总经理走进

《国际商务谈判》课堂

菲律宾De Carita商务咨询公司总经理Grace Monis Decena女士走进《国际商务谈判》课堂,结合丰富的工作经历和典型案例,为同学们讲授了“跨国公司的面试技巧”。本次专题讲座理论联系实践,重点围绕“挑战与紧张”“肤浅、传统或简单化”“未明确目的或专业性差”三种面试问题类型展开,明晰了面试中可能面临的压力与挑战,并与同学们细致分享了应对问题与挑战的实用技巧。Grace女士的讲解条理清晰、生动形象、案例丰富、启发性强,为毕业面试的同学们提供了全面且实用的借鉴,也为同学们未来的职场生活提供了重要参考。

活动四

福建亿学教育集团教研总监走进

《商务英语专业导论》课堂

福建亿学教育集团教研中心教研总监任姣杰女士走进《商务英语专业导论》课堂,为我院商务英语专业2022级新生带来了一堂精彩纷呈的“大学生核心素养与未来职业规划”专题讲座。本次企业家进课堂专题讲座打破了常规授课模式,任姣杰女士结合自身成长及职场经验,深入浅出地讲解了商务英语专业学生应具备哪些核心职业素养,如何满足企业用人需求,以及如何做好应对职场竞争与挑战的准备。从职业生涯划的三个阶段出发,针对商务英语专业的核心定位,本次讲座深化了商务英语专业同学们对职场的认知,帮助同学们树立了立足未来,规划现在的就业观,为同学们在大学期间合理规划成长目标提供了全新思路。

本次“企业家进课堂”系列活动为推进产教融合、校企合作走实走深提供了新的尝试,为学生的职业发展搭建了广阔平台,为学生未来走进企业、融入企业文化、充分施展才华打下了坚实基础,为人才培养高质量发展提供了强力保障。英语学院将继续优化产教融合、校企合作的长效机制,着力打造互补、互利、互动、多赢的人才培养创新平台,为培养满足人才强国、创新驱动发展战略的新时代卓越人才努力奋斗!(胡彦博)