就业经验谈|勇往“职”前,“E”路同行——英语学院2023届本科毕业生就业经验分享(三)

发布者:  时间:2023-04-27 22:00:55  浏览:

陆蕊,大连外国语大学英语学院商务英语专业2023届毕业生,现已签约TCL通力科技股份有限公司,任英语类项目经理一职。

陆蕊同学认为,在当前考研竞争激烈的情况下,应确定好自己的发展规划,就业也是非常好的选择。陆蕊同学曾于2022年12月参加2023届全国硕士研究生统一招生考试,但未取得满意结果,便在春季校园招聘期间进行求职。由于春招企业及其岗位的缩减,面临的求职压力也急剧而升。因此陆蕊同学建议,每年9月至11月的秋季校园招聘是寻找工作的最佳机会,即使是备战考研的同学,也可以多多参与秋季招聘,了解市场求职动态,为自身求职、备考等未来选择寻找更加明晰的方向。

陆蕊同学建议学弟学妹们多多了解各类行业与企业,抓住实践或实习的机会,为毕业求职积累经验。同时也应随时关注学院辅导员老师、学校就业公众号、学校宣讲会及招聘会提供的实习就业岗位,寻找投递简历的机会。同学们应以专业对口的岗位为始,在实践中不断寻找自己的兴趣与优势,进一步完善自身职业规划。

在求职阶段,陆蕊同学更加注重面试时展现的状态。就面试阶段,她提出以下建议:

1.对面试企业进行基本的了解,包括:历史、竞争者、产品、理念等;

2.基本礼仪:面试要准时守约,检查仪容仪表,做到干净整洁,精神状态满满;招聘会等正式场合,最好穿着正装。

3.面试过程中,保持自信与诚实,以平等的姿态回答问题和沟通。

4.做好复盘:回忆并记录面试问题,根据面试官的反馈,对之前的回答做出改善和优化;同时也要思考自身的仪态、眼神等是否有表现不佳的地方。

最后,同学们也要调整好自身心态,在面试时做到大方自信,展示自我的优势,有遗憾时也不畏惧失败。

求职之路一定有坎坷,也一定有光。希望学弟学妹们不要气馁,保持自信,在未来的求职旅途中勇往直前,斩获心仪offer,迎接理想工作!(陆蕊)