聚焦|广袖铁肩担道义,丹心赤诚守校园——英语学院“抗疫英雄传”(四)

发布者:  时间:2022-05-03 15:21:43  浏览:

在校园被突如其来的疫情打乱了平静的生活的时候,有这么一群人,舍小身、为大家,选择留守校园,为保障学生的生活与学习,为维持学校的正常运转而不懈奋斗,尽显师者担当。本期是英语学院留守教师工作纪实的第四期,介绍学生处内派教师徐璟锋老师的在校日常。

作为内派教师,徐璟锋老师的职责主要是协助、配合学校做好新疆籍学生的服务管理工作。亲切的她用真心和真诚换得了在大外求学的新疆同学的信任,与学生关系亲近密切。在宿舍、明阳湖边、操场、办公室、她的住所等各处我们都能看到她与学生谈心的身影,她也会深入寝室,关心学生的学习状态和身心健康,并能及时疏导学生的不良情绪;认真负责的她,总是兢兢业业地完成报表类工作,尽职尽责。

她深得学生信任,学生遇到问题与困难会积极主动地与她进行沟通、谈心,徐璟锋老师也会耐心地给予遇到困难的学生意见和解决方法。徐璟锋老师用热情、真诚不断拉进与同学们的距离,她如那春风,沐浴了所有新疆同学的心。

此外,徐璟锋老师常常与学生家长沟通交流学生情况,让家长了解离乡求学的孩子近况,使彼此安心;同时,她积极为毕业生提供就业信息,帮助新疆籍学生解决就业难的问题,并计划邀请新疆籍优秀学子举行以就业、考研与出国留学为主题的分享会,助力学子未来发展。

民族政策暖人心,团结一心干实事。徐璟锋老师一向重视思想政治教育、感恩教育和民族团结教育。她一直引导新疆籍同学,要感恩国家对其在教育政策上的特殊关怀,因为这不仅给予了许多新疆同学在经济上的帮助,让怀揣着梦想在连求学的新疆同学有了实现梦想的机会,也加强了我们的民族团结和民族凝聚力。同时,徐璟锋老师也相信深受党和国家政策帮助的新疆籍同学一定会在大外的校园里努力学习,争取日后为祖国建设添砖加瓦!

欢声笑语浓,悠悠师生情。徐璟锋老师的生活也总和学生紧紧联系在一起。她会和学生一起观看足球比赛,为支持的队伍呐喊加油;她会同学生共同参加各类活动,与学生同乐,在嬉戏中增进彼此间的感情;同时,她时常关心生病的同学,也会微信联系健康检测的同学,细心关注他们的心理状态,送去对他们的叮嘱与关怀,温暖了同学们的心。

在疫情防控期间,徐璟锋老师心系学生,对学生关怀备至,给同学们打了一剂强心针,徐璟锋老师用身体力行给予了我们温暖与信心——疫情终会消散,我们只需静待春暖花开!(刘裕萍)