聚焦 | “加强劳动教育,锻造时代新人”——英语学院劳动教育课程顺利开展

发布者:  时间:2022-05-03 14:51:07  浏览:

为加强英语学院学生们的劳动能力,提高学生们主动劳动的意识,贯彻实施教育部《大中小学劳动教育指导纲要》,贯彻党的教育方针,加快构建德智体美劳全面发展的教育体系,并积极落实大连外国语大学劳动教育实施方案,英语学院于4月29日晚,召开各年级班级班长、学委线上会议,部署英语学院劳动教育相关工作。英语学院党委副书记孙硕、副院长曲涛、分团委书记曲镜达、各年级辅导员及教学秘书赵谦出席了会议。

会议伊始,副院长曲涛对学校下发的《大连外国语大学劳动教育实施方案》和《劳动教育实践课程方案》进行了解读。他详细阐述了为什么要推行劳动教育,并结合英语学院人才培养方案关于劳动教育相关学分要求,对本学期英语学院开展劳动教育实践课程的具体要求进行了说明。号召同学们结合当下疫情封校管理,从身边的点滴小事做起,努力打造自己,成为新一代大学生的榜样。

随后,分团委书记曲镜达针对本学期各年级劳动教育实践课程操作办法和考评方法进行了具体讲解。为了让每位同学都能积极投入到劳动教育实践中,英语学院提出了科学合理的实践考评方案,本学期将以“寝室卫生”为主题,鼓励大家“垃圾外带,减轻后勤人员负担”。

最后,英语学院党委副书记孙硕进行总结发言,孙书记提出英语学院学生要提高政治站位,树立大局观;要将学习与动手能力相结合,成长为社会需要的复合型人才。他再次强调了劳动教育的重要性,并鼓励同学们在疫情当下,一定要坚持,打赢最后一场攻坚战。

英语学院始终坚持培养学生树立正确的劳动价值观,让学生成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者,成长成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,让劳动的种子在学生心中生根发芽,最终培育出健康健全的人格之树!(刘鹏)