沙龙 | 学术沙龙·教师著作系列分享(一)

发布者:  时间:2022-04-20 10:03:54  浏览:

以书会友,墨间拈花,在这个暖春里,英语学院学术沙龙即将推出“学术沙龙·教师著作系列分享”活动。在这里,用生活所感去读书,用读书所得去生活,感受时代变迁,亦享当下恬静。

英语学院学术沙龙将在每期专题中推荐一本英语学院优秀学者的学术专著或译著,用最前沿的理论铺作桥梁,用最高尚的思想启迪心灵。外韧之味,久可生厌;读书之味,愈久愈深。让我们共在名家著作间品味人类思想之精妙,共会学术知识之殿堂!

1、学者简介

常俊跃,博士,二级教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才(教学名师),国家级教学成果奖获得者,辽宁省高校“攀登学者”,省级教学名师,入选省高校优秀人才支持计划,获大连市领军人才、市优秀教师、市优秀专家、市劳动模范等荣誉称号。

长期从事英语教学及英语教学研究工作。针对英语教育面临的问题,主持开展3项国家哲学社科研究课题(其中国家哲学社科重点课题1项)和教育部首批新文科研究及改革实践项目,完成各级教学研究课题20项,指导青年教师开展多项研究课题。发表教研论文120篇,出版教研专著5部。带领团队开发教材、辞书110部,其中2部获国家级规划教材,7部获省级规划教材,3部获省级教材建设奖,参与完成辞书、教材、译作7部。带领团队获国家教学成果二等奖1次,连续获省级优秀教学成果一等奖4次,获校级教学成果一等奖6次,获辽宁省政府奖(哲学社会科学)4次,其它各级奖励数10次。

带领团队建设的英语专业获国家一流专业和国家级特色专业建设点,获省级优势特色专业。负责的教学团队获省级优秀教学团队,带领团队建设的课程获国家级一流课程、省级精品课程、省级精品资源共享课程。

兼任教育部外指委英语分委会委员及学术团体副会长等职,同时担任《中国外语》《中国ESP研究》《二语写作研究》等期刊专家编委。

2、著作简介

《基于内容语言融合教育理念的英语专业课程体系及教学改革探索》是《英语专业基础阶段内容依托课程改革研究》的姊妹篇,也是大连外国语大学英语学院依托全国哲学社会科学项目开展英语专业课程改革研究的第二部著作。

本著作在外语教育领域率先提出了具有中国本土特色的内容语言融合的外语教育理念,深入分析了英语专业的培养目标、教学要求及核心课程存在的问题,提出了英语专业开发内容语言融合课程的多种组合模式。在此基础上对英语专业的文化、文学、语言学及整体课程体系改革探索进行了研究。通过实证研究考察了内容语言融合核心课程教学改革的效果,发现了课程改革中存在的问题,提出了改进内容语言融合课程的措施。

著作还探索了依托内容语言融合课程进行英语专业技能训练,开展内容语言融合课程教学研究,进行了内容语言融合课程教材的评价研究。此外,还特别关注了内容语言融合教学改革对英语专业学生培养、教师发展、教材开发、教法改革、教育管理等产生的影响,为我国外语专业教育的发展提供了启示。(孔允廷 于珊)