聚焦|大连外国语大学英语学院“一起向未来”2022年春季“开学第一课”系列活动圆满结束

发布者:  时间:2022-03-16 20:56:36  浏览:

为贯彻辽宁省教育工委、省教育厅的统一部署,大连外国语大学英语学院在开学之际开展了一起向未来”2022年春季开学第一课系列活动,本次活动主要分为五个板块进行,现已圆满收官。

一、开好第一次主题班会课

第一次主题班会课旨在全面贯彻党的教育方针,进一步提高同学们的思想道德素养,强调校园生活安全须知。班会上,各班班干以视频播放为契机,共同回顾北京冬奥会中国夺金瞬间及中国女足亚洲杯的冠冕之路,激起了同学们的爱国情怀和拼搏精神。随后班干部们向同学们展示了中国载人航天之路的发展历程,领略特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的中国载人航天精神。心中有能量,脚下有力量,班会结尾,班干回归校园生活,提醒同学们重视校园安全,肃清安全隐患。

二、开好第一堂思政课

在第一堂思政课中,各班深入学习党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记强调:党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大胜利、克服一个又一个艰难险阻,历经千辛万苦仍历久弥坚,得到人民支持和拥护。究其原因,在于党敢于自我审视,勇于自我革新,始终保持先进与纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。

而习近平总书记关于体育的重要论述,深刻揭示了当代中国体育发展的基本规律,具有很强的战略性、思想性和纲领性,是新时代推动体育改革发展的根本遵循和行动指南。视频中奥运健儿们充分展现了自己敢于拼搏、永不服输、永不言弃的坚强意志与顽强品格,同时也是对为国出征、团结协作、攀登顶峰的最真实写照。

三、开好第一次文体课

伴随着《歌唱祖国》美妙的旋律,英语学院新学期第一次文体课拉开了帷幕。为全面贯彻党的教育方针,坚持健康第一,以美育人、以美塑人的教育理念,英语学院以班级为单位,开展了阳光文体活动。活动中,女同学们在操场结队进行袋鼠跳赛跑,男同学们在草坪尽情享受足球的乐趣,有条不紊。此次活动的开展,帮助同学们养成了坚持锻炼的好习惯,增加了学生们接受美育和参与展演的机会,提高了同学们的人文素养底蕴。

四、开好优良家教家风传承课

弘扬优良家风主题班会已在英语学院各年级展开。班会上,通过了解家风的含义,收看央视记录片《吾家吾国》,学生们对于家风,对家、对社会、对国家的重要性又有了独到的见解。班会结束后,各年级组织线上家书活动,借此机会,向远方的家人道一声平安、送一句祝福。同时,学院征集了同学线上家书的关键字,并以学院标志为形,制作出了英语学院学子家书的关键词云。其中思念”“想念”“安好”“身体健康”“平安喜乐等词被同学们多次提及,而这次词语的背后,寄托着的是同学们对家与家人的爱与思念。

五、开好学雷锋志愿服务实践课

为弘扬雷锋精神,争做新时代文明青年,英语学院组织开展学习雷锋,弘扬志愿服务精神学雷锋系列活动。在本次活动中,同学们共同回顾雷锋故事,学习雷锋精神,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,也将雷锋精神践行在生活之中,温暖并感染着身边的每一个人。

本次开学第一课系列活动,达到了育人寓教,以美塑人的目的,增强了同学们的拼搏精神和团结意识。一元复始开新宇,万象更新绘新图。希望在接下来的学习生活中,同学们始终铭记开学第一课活动中所传达的精神,勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,在激情奋斗中绽放青春光彩,逐梦新的征程,奔向似锦前程。