聚焦 | 研途无限 “职”点迷津——英语学院研究生2022届毕业生经验谈(一)

发布者:  时间:2022-01-10 16:21:47  浏览:

骆 雨

大连外国语大学英语学院英语语言文学专业2022届毕业研究生,现已收到国家留学基金委匈牙利互换奖学金项目——佩奇大学以及国家留学基金委中外合作奖学金项目——新西兰奥克兰大学双份邀请函。

骆雨同学主要针对博士准备申请过程中的注意事项进行分享。首先,在博士申请前,准备博士研究计划、个人学术简历以及国内导师推荐信,与此同时也需要准备好博士期间想要研究的方向和计划。其次,在联系国外导师时,第一步需要注意的是读博邮件的编辑、博士研究计划和个人简历。第二步是去学校官网寻找感兴趣的研究方向以及相关导师,并与导师通过邮件取得联系。第三步,在编辑邮件时,需要注意以下三部分:一是表达自己想要与其读博的意愿;二是突出自己的研究兴趣与其研究方向的一致性;三是突出自己的学术经历和经验,邮件的内容需要简单直接、格式规范、语气礼貌。最后,在博士申请时,首先需要向学院提交公派读博申请,然后按照国外留学基金委官网要求准备好材料(如:导师推荐信、CV、研究计划、申请信、动机信),认真注意每一项材料的细节要求和截止提交时间,提交相关证明材料后,等待国家留学基金委结果。

骆雨同学对于博士申请阶段中学校与学院对她的倾心帮助与支持表示衷心感谢,是学院的大力支持让她在读博这条路上更加坚定。与此同时,她真心感激导师李文萍三年中对她学术和生活上的引导、鞭策和鼓励,也有同门郭英姿、以及学姐和学妹们的帮助,是大家浓厚的学术氛围以及对彼此的鼓励奠定了她的读博之路。最后,骆雨同学衷心祝愿学校年年桃李,岁岁芬芳,祝愿所有的毕业生都能做一个无畏的战士,采撷最美丽的花朵。(文字 | 骆雨)