聚焦 | 英语学院入党积极分子业余党校培训圆满结业

发布者:  时间:2021-04-27 18:44:01  浏览:

2021年4月24日,大连外国语大学英语学院二级党校入党积极分子第五期培训班培训活动于图书馆报告厅如期举行。本次党课由英语学院副处级组织员汪霞主持,英语学院副院长刘晓晖、副院长王成东、日本语学院2019级辅导员洪一丹、马克思主义学院吴长勇老师先后主讲。

第八讲:浅谈共产党员的敢担当与有作为

13A8A

敢担当,有作为,做一名合格的共产党人。在第八讲的课堂上,英语学院副院长刘晓晖以“功成不必在我,功成必定有我”的担当情怀为导引,引经据典地阐述“担当”二字背后厚重的历史底蕴。为帮助同学们实现精神追求和人生价值,用实干成就属于自己的精彩人生,副院长刘晓晖分享了习总书记对青年学生的寄语,并结合自身实例,从五个方面阐述青年大学生如何做到敢担当、有作为。

星光不问追梦人,时光不负实干者。刘晓晖副院长希望当代青年学生放眼世界,积极了解各国间文化差异,做传播中国文化的使者,勇猛精进、勇立潮头,不断激发梦想,激荡青春,将担当凝聚成激励前进的力量。

第九讲:浅谈红色文化与文化自信

12EB7

本期党课,王成东副院长以一位博士生的致谢信为引,带领大家共同领略我们党带领全国人民夺取脱贫攻坚全面胜利的真实写照。随后,王副院长以大量鲜活的时事案例展示了近年来我国在经济、政治、外交、军事等领域取得的举世瞩目的成就,分析了我国面对百年未有之大变局的复杂国际形势,所拥有的综合国力以及所展现的高度自信的政治姿态。最后,王副院长以习总书记的寄语为结,对同学们表达了殷切的期望:希望同学们能够牢记教诲,不辱使命,努力学习,以青春之我创造青春之国家、青春之民族!

第十讲:学党史砺初心,筑信仰担使命

1AC7E

端正入党动机,坚定理想信念。在第十讲课堂上,日本语学院2019级辅导员洪一丹与同学们从积极入党的原因、共产党人的初心以及正确端正入党动机三个方面展开了探讨。

洪一丹老师首先从心理学角度解释了动机的定义及其产生原因,通过《以人民的名义》视频片段和《向青春致敬》系列短片,加深了同学们对于入党动机的思考。通过讲述优秀共产党人徐特立、杨善洲两位共产党人的初心故事,洪一丹老师强调,广大青年学子要始终坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,提醒各位入党积极分子要珍视自己入党积极分子的身份,纯化自己的理想信念,严格要求自己,培养党员应有的人格魅力和精神气质。对于当代大学生来说,端正入党动机,要不断强化自己的理论武装,提高自己的精神境界。洪一丹老师建议同学们从基础知识开始学起,可以从《人民日报》、新华网客户端等学习关于党会的各种理论知识。

第十一讲:筑牢理想信念,永担时代使命

1787E

马克思主义学院吴长勇老师结合自己丰富的人生阅历与同学们分享了改革开放四十多年来,其自身作为一名中国人逐渐提升的民族自豪感与民族自信心的心路历程,增强了同学们对中国特色社会主义的理论、道路、制度、文化的深度自信。接着,吴长勇老师放眼2050年强国目标,结合真实案例,就我国当前百年未有的复杂国际形势进行解读,并指出作为未来合格的建设者和可靠的接班人,新时代大学生一定要具有坚定的信念以及强烈的爱国之心。吴老师在提及新时代大学生理想信念塑造面临的诸多挑战时,重点论述了西方敌对势力对我国意识形态领域的渗透对新时代大学生理想信念的影响和冲击,给予同学们深刻的启示,提升了大家对意识形态领域渗透的判断力和认知力。最后,吴老师在思想上,政治上和行动上指明具体方法,帮助同学们坚定理想信念。

16DB7

至此,第五期的党课培训圆满结束,最后副处级组织员汪霞老师总结发言。她希望同学们以此次培训做为开启政治旅程的新起点,坚持做到理论学习不间断,理想信念不动摇,以初心使命为己任,牢记厚望重托,诫勉自己常学常新不断成长;以责无旁贷的责任使命担当,托起国家民族时代赋予的神圣使命,争取早日成就崇高的政治梦想,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而自强不息、奋斗有为!

文字 | 李林蔚 况彦萱 阿曼姑里·努尔 霍雨佳

图片 | 孔柏惠 张雯程 刁雪莹