聚焦 | 英语学院2020级创新创业专题会议暨“山椒外语计划”宣讲活动圆满举行

发布者:  时间:2021-03-25 18:44:36  浏览:

为充分调动学生参与创新创业活动的积极性,培养学生的创新意识,满足国家培养复合型人才的实际需求,3月19日下午,英语学院面向2020级全体本科生召开本学期第一次“创新创业专题会议”暨“山椒外语计划”宣讲活动。英语学院副院长曲涛、创新创业学院宁传锋老师出席本次活动,会议由2020级辅导员王艺凝老师主持。

B0EC

首先,创新创业学院宁传锋老师以一则宣传片作引,向同学们介绍了“山椒外语计划”的缘起、发展及意义。为解决贫困地区师资力量不足的问题,让越来越多的乡村孩子能够开阔眼界、学习外语,英语学院与创新创业学院合作,并鼓励英院学子踊跃参与到“山椒外语计划”中,一方面提升自己的专业能力,同时也为公益事业奉献一份爱心。

F218

接着,英语学院2019级张潇艺同学分享了她担任“山椒外语计划”志愿者的感受和经验。张潇艺同学从感悟、收获与面试三个部分对她的所思所感进行了介绍,同时提醒同学们在为孩子们授课时要注意技巧,善于发现孩子学习的短板,循循善诱,以人文精神关怀孩子成长。

11709

最后,曲涛副院长对本次专题会议暨“山椒外语计划”宣讲活动进行了总结发言。他希望20级同学们通过参与这项计划,能不断相信自我、展现自我、提升自我。借此次大会之际,曲院长还针对20级同学关于转专业、辅修专业与学位、学业成绩等方面提出的问题一一进行了解答,让同学们更好地树立新学期的目标定位,明确方向,高效且有意义地度过大学生活。

C3C5

三月乍暖还寒时,万物欣欣向荣,我们站在新的起点,开启新的征程。青年学生投身志愿公益事业是实现自身价值的不二途径。英语学院积极响应国家和学校号召,秉持全方位育人、加强思政教育、促进学生全面发展、全面提高学生素质的宗旨,积极鼓励莘莘学子加入到创新创业和公益事业的浪潮中,树立志愿服务意识,终日乾乾,与时偕行!

“山椒外语计划”(Pepper Language)是大连外国语大学在校学生创立的支教项目,前身为2018年2月成立的藤条计划,后经重组与培训,获得了多方支持,至今已日臻完善。为响应党中央“扶贫先扶智”的号召,该计划依托优质的外语教学资源,充分利用创新创业学院语言社会服务实验室,以线上授课这种兼具灵活性与实时性的形式,为教育资源匮乏地区提供专业化的外语教学服务,将社会服务与创新创业教育有机结合起来,用实际行动助力“青年红色筑梦”。青年志愿者们借助“山椒外语计划”独有的直播平台,秉承“用教育赋予孩子以希望”的信念,为渴望知识的孩子们打开一扇知识之窗,同时也为公益事业贡献力量。

1CDEE

文字|郭玥 陆北诺